Mes petits farcis niçois
Je dis "mes" car je pense être loin de la version classique. Mais de toute façon, il n 'y a pas de règles dans les petits farcis niçois, chaque famille a son secret ! Une chose est sûre, c'est que c'est toujours terriblement bon ! De manière générale, Nice nous amène une farandole de spécialités toutes plus bonnes les unes que les autres : la fameuse salade niçoise, la socca, les p'tits farcis, la pissaladière... une vraie identité culinaire cette belle ville ! Alors les ingrédients sont vraiment différents selon la recette que vous trouverez. De mon côté j'utlise toujours 3/4 de veau et 1/4 de porc. Certains utilisent du boeuf. Je met aussi du riz, ca permet d'absorber le jus et de rendre l'ensemble plus moelleux. Et comble de l'hérésie, je met un peu de cumin, ca parfume parfaitement l'ensemble ! J'espère juste que cette version plaira à Sylvie qui se reconnaitra !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- environ 12 légumes de votre choix (tomates, courgettes rondes, courgettes, oignons, poivrons)
- 300 g de veau haché
- 100 g de porc haché
- 1 bouquet de persil
- 1 échalote
- 1 gousse d'aill
- 1 tranche de pain de mie
- 1 cs de cumin
- riz blanc
- huile d'olive
Réalisation :
- Préchauffez le four à 190°C
- Evidez tous les légumes
- Ciselez le persil, émincez l'échalote et pressez l'ail
- Faites temper la tranche de pain de mie dans du lait
- Mélangez le veau, le porc, le persil, l'échalote, le pain de mie, le cumin et l'ail avec une cs d'huile d'olive
- Disposez un peu de riz au fond de chaque légume
- Remplissez les légumes avec cette préparation, arrososez d'huile d'olive, de sel et de poivre
- Enfournez pour 40 mn