pur_e_de_tomate

De moins en moins présent sur le blog, un peu comme la tomate sur les étals en fin de saison ! Mais bon le travail c'est la santé parait il, du coup j'ai peut être moins besoin des 5 fruits et légumes ! Bref, si il y a bien un truc qui me dépite, c'est de faire des bonnes pâtes, des lasagnes, ou je ne sais quel plat italien avec de la sauce tomate industrielle. Mais c'est vrai qu'en général c'est plutôt bon, pratique et pas cher. Cette année, je me suis juré de faire ma sauce tomate maison, et finalement, ce n'est pas si long (si on ne compte pas le temps de cuisson à petit feu...). Bien évidemment çà change tout ! J'ai fait des cannellonis à la brousse avec cette sauce maison, ç'est incomparable !

Maintenant, je suis tellement absent du blog que vous êtes en droit de me jeter des tomates.... ou bien de les garder pour vous lancer dans la confection de sauce tomate maison ! Et pronto parce que ca se termine vraiment pour cette année...

Ingrédients (pour un gros bocal) :

- 2 kg de tomates bien mûres (les romas sont parfaites)
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- des herbes fraiches type romarin, thym, ce que vous avez dans le jardin
- 140 g de concentré de tomates
- 1 morceau de sucre
- 1 kubor
- huile d'olive
- sel et poivre

Réalisation :

- Pelez et hachez l'oignon, puis faites le revenir doucement dans un wok dans un peu d'huile d'olive
- Quand ils sont transparents, ajoutez les tomates rincées et coupées en 4 (avec leurs peau et pépins)
- Ajoutez les gousses d'ail entières et les herbes et laissez mijoter 30 mn
- Passez la purée au moulin à légumes (les peaux et les pépins ne passent pas)
- Après avoir nettoyé le wok, émiettez le kubor et mettez le à fondre avec le sucre et un peu d'huile d'olive, puis ajoutez la sauce tomate et le concentré. Laissez mijoter au 45mn à 1 heure à petit feu pour que les goûts se concentrent
- Mettez dans un bocal, vous pouvez le conserver 8 jours

 

Source : Marmiton