Salade de riz aux brocolis2

Parait-il qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour.... Le plus dur c'est de réussir à les caser sans que ce soit une contrainte ! Une bonne salade composée est idéale pour çà, on arrive facilement à y incorporer 2 sur les 5 nécessaires ! Le plus dur est de se renouveller ! Donc voilà ma nouveauté du moment, qui conjugue produit de chez moi (le riz de Camargue), produit de saison (Forza Brocoli !) et plat complet (légumes, féculent, protéine), le tout avec un réel plaisir gustatif !

Petit topo sur le riz de Camargue tout de même ! C'est Henri IV himself qui a lancé la production de riz en Camargue (certainement parce qu'il voulait tous les champs "EN RIZ" !). Après plusieurs siècles de tentatives, l'essor a eu lieu à partir de 1942 où l'état a envoyé des ouvriers provenant d'Indochine afin d'empêcher la pénurie alimentaire. Depuis la qualité et la production ne cesse de se développer.

Le riz rouge est une des grandes stars des riz de Camargue, la couleur provenant d'une mutation naturelle. Il est ferme et fondant à la fois, je le trouve personnellement très bon !

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de riz rouge de Camargue
- 1 brocoli
- 200 g de haricots verts
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- une racine de gingembre (environ 3 cm)
- 2 cs d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 100 g de noix de pécan
- sel, poivre

Réalisation :

- Faites cuire le riz selon les indications du paquet
- Parallèlement, coupez les fleurs de brocolis et équeuttez les haricots verts
- Faites cuire le brocoli et les haricots verts dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 7 mn
- Faites cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 mn puis passez les à l'eau froide
- Ecalez les oeufs et coupez les en rondelles
- Pelez et ciselez les échalotes, l'ail et le gingembre, et faites les revenir dans une sauteuse dans l'huile d'olive
- Ajoutez le riz égoutté, les légumes et les noix de cajou et faites revenir le tout pendant 2-3 mn
- Servez tiède ou froid en disposant les oeufs par dessus

Source : Zeste