Tajine_d_agneau_aux_figues

Les figues..... Pourquoi la saison ne dure t elle pas plus longtemps !!!! Du coup je la cuisine à toutes les sauces en ce moment et c'est indeniable, c'est avec l'agneau que ca fonctionne le mieux ! Et en tajine c'est le mode de cuisson parfait pour que les saveurs se mélangent et pour qu'une petite sauce se forme bien sirupeuse, bien parfumée, bien colorée... arghhh, je file acheter de quoi en faire un autre !!!!

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg d'agneau (perso j'ai pris de la selle d'agneau)
- 12 figues violettes
- 4 échalotes
- une poignée d'amandes mondées (entières et épluchées)
- 1 cs de miel liquide
- un bouquet de coriandre frais
- 1 cs de 4 épices
- huile d'olive
- sel et poivre

Réalisation :

- Faites chauffer l'huile dans le plat à tajine (j'ai opté pour faire la cuisoon dans une cocotte et j'ai mis dans le plat à tajine uniquement pour le service) et faites revenir la viande de chaque côté avec les échalotes pelées et émincées, salez et poivrez
- Quand toutes les faces sont bien dorées, ajoutez 25 cl d'eau, couvrez et laissez mijoter pendant 45 mn
- Faites griller les amandes à sec dans une pôele
- Coupez les figues en 4 en laissant les quartiers attachés ensemble
- A l'issue des 45 mn, ajoutez dans le plat les figues, le miel, les épices et laissez réduire la nsauce de moitié à découvert
- Ajoutez les amandes et poursuivez la cuisson encore 5 mn
- Parsemez de coriandre juste avant de servir