Beignets Pignatelli
Octobre, trop tard pour se baigner mais pas trop tard pour des beignets ! A la sortie de l'été, mes jeux de mots régressent, je l'admet, mais ce n'est pas au détriment du goût, ouf !!! Alors j'ai trouvé cette recette dans le dernier Régal, et franchement c'est top ! Un peu comme des pommes dauphine (un p'tit clin d'oeil au Gars !), avec une base de pâte à chou, c'est hyper moelleux, plein de goût, et parfait avec une salade verte. Bref tout ce que j'aime pour un repas du soir vite fait bien fait ! Ca marche aussi pour l'apéro, of course !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de jambon blanc
- 100 g de comté (ou tout autre fromage à pâte cuite, perso j'ai mis du Cantal jeune)
- 100 g d'amandes mondées (amandes entières épluchées)
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 cc de sel
- poivre
Réalisation :
- Coupez le jambon et le fromage en petits dés
- Faites dorer les amandes dans un pôele et hachez les grossièrement
- Portez à ébullition 25 cl d'eau dans un casserole et ajoutez le beurre et le sel
- Hors du feu ajoutez la farine et mélangez énergiquement
- Remettez la casserole sur feu doux et faites déssecher la pâte obtenue pendant 1 mn en mélangeant
- Laissez tiédir 2 mn puis incorporez les oeufs 1 par 1, puis le jambon, le fromage, les amandes et le poivre, puis mélangez l'ensemble
- Faites chauffer un bain de friture à 175°C
- A l'aide de 2 cuillères, formez des boules de pâte et glissez les dans le bain de friture (faites en plusieurs fois si besoin)
- Dès que les boules remontent à la surface et sont bien dorées, sortez les du bain et dégustez immédiatement