31 mai 2012
Linzer Torte
Il y a quelque temps le Gars Astronomique m'avait invité sur son blog et j'avais amené le dessert ! Je publie cette recette aujourd'hui sur mon blog car c'est vraiment trop bon et finalement avec le Gars on partage tout ! ;-) Un grand classique de la patisserie que j'ai encore pris dans le livre de Christophe Felder !
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 10 g de cacao en poudre
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de beurre
- 65 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- Le zeste d’1 citron
- Confiture de framboise
Réalisation :
- Dans un cul de poule, mélangez le sucre, le beurre en morceaux, , la farine, la poudre d’amandes travaillez la pâte jusqu’à obtention d’une texture sableuse
- Ajoutez les œufs et le zeste du citron et mélangez à nouveau avec une spatule.
- Formez une boule et laissez reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur (si vous voulez respecter la recette telle que le Gars la vivrait, profitez en pour aller boire un p’tit Genepi au troquet du coin !)
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 3mm (stress pas le Gars, c’est pas au micron près !)
- Découpez un rond de pâte de 18 cm avec un cercle à pâtisserie
- Posez le rond sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée et mouillez légèrement les bords avec un pinceau
- Avec le reste de pâte, formez un boudin d’environ 55 cm de long et enroulez autour de la tarte
- Piquez le fond de la tarte avec une fourchette
- Garnissez le fond avec la confiture de framboise (faites pas votre dauphinais de base, soyez généreux, c’est comme çà que c’est bon !)
- Etalez le reste de pâte et formez des bandes de 2 cm de large et déposez les sur la tarte en les croisant
- Enfournez pour 20 mn dans un four préalablement chauffé à 180°C
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