Verrine de perles du Japon à la framboise

En ce moment, je ne cuisine pas. Voila c'est l'été, et j'enchaine les barbecues, les salades, ratatouilles et melons. Très bon, certe, mais rien d'extraordinaire à vous faire partager ! Je fais tellement peu la cuisine que j"en suis à enfiler des perles ! Et miracle du jeu de mots, voila un bon dessert bien frais parfait pour les grosses chaleurs qui décident enfin de s'abattre sur nous ! Les perles du Japon, c'est le nom romanesque du Tapioca. Voici l'explication de notre ami Wiki sur cette chose étrange ! :"Le tapioca, aussi appelé perle du Japon est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer (non consommable sans traitement) séchées puis traitées. Son goût est neutre. On l'utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts. Le mot emprunté au portugais vient du tupi et du guarani (langues indigènes du cône sud de l'Amérique et signifie résidu séché".

Prêt d'avance, ces perles seront ravies de venir clore votre dejeuner familiale du dimanche midi, surtout avec une petite touche de framboise qui nous rappelle que OUI, on est mieux en juin qu'en janvier !!!!

Ingrédients (pour 4 grosses verrines) :

- 60 g de perles du japon (en épicerie asiatique ou grandes surfaces)
- 40 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre
- 100 g de framboises en morceau de chez Picard
- 1 feuille de gélatine

Réalisation :

- Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux pendant 5 mn, puis ajoutez le sucre et portez à ébullition
- Dans une autre casserole, versez la crème jusqu'à la limite de l'ébullition, coupez le feu et fendez la gousse de vanille en 2 que vous allez laisser infuser
- Versez les perles du Japon dans le lait bouillant et laissez les cuite à feu très doux pendant 25 mn en mélangeant de temps en temps. Les perles vont gonfler et devenir translucides
- Otez la gousse de vanille de la crème et versez la crème sur le lait, laissez cuire encore 5 mn
- Versez la préparation dans les verrines et réservez au frais
- Faites chauffer les framboises dans un casserole puis ajoutez la feuille de gélatine prélablement trempée dans l'eau tiède
- Mélangez et vesrez sur les verrines
- Mettez au frais jusqu'au moment de servir