20 février 2013

Ma recette de pain d'épices

Comme disait Forrest Gump, la vie c'est comme une boîte de chocolat, on ne sait jamais sur quoi on va tomber ! Avec le pain d'épices, c'est un peu pareil ! 50.000 recettes différentes pour autant de résultats différents. Pas facile de s'y retrouver pour se lancer dans la confection de son 1er pain d'épices ! Finalement j'ai décidé de voir comment Mercotte s'était tirée de cette histoire, et effectivement sur son blog il y a une multitude de recettes différentes ! Mais il y'en a a une qui à priori était son coup de coeur, j'ai... [Lire la suite]
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27 janvier 2013

Velouté de pois cassés aux ravioles

  Je suis toujours à la recherche de soupes qui se mangent et se machent ! Ce voulté, c'est la bonne trouvaille, une consistance bien velouté et des ravioles croquantes qui amènent une vraie sensation de manger ! On ne sait jamais comment cuisiner le pois cassé, alors qu'il a l'avantage d'être bon pour la santé et très économique. Les ravioles, j'adore çà, tellement simple à cuisiner et bon ! En plus Saint Jean a eu la bonne idée de sortir une gamme à poeler deja decoupée, ce qui falicite grandement la recette ! Voila une bonne... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Potiron aux épices Colombo

Alors rien à voir avec l'inspecteur (Colombo...), d'autant que ses potes faisaient plus le dos rond que le potiron ! Plus sérieusement, le potiron est un légume qui finit généralement en soupe, voire pire, en tête d'Halloween attendant fatalement devant la porte la visite d'une bande d'adorables enfants déguisée en sorcières et autres vampires sanguilonants ! Sans faire parti du MEP (mouvement pour l'épanouissement du potiron !), j'aime mettre à l'honneur un produit qui mérite plus qu'une souplette ! D'où cette recette de potiron... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Filet mignon à la bière de Noël

  Bonne année 2013 ! Voilà çà c'est fait, passons aux choses sérieuses ! Pour la 1ère recette de l'année, je vous propose une petite impro provoquée par un stock de bière de Noël non terminé ! J'ai eu l'idée d'en faire une sauce, et franchement, que l'on aime la bière ou non, c'est top ! Alors qu'est ce que la bière de Noël et quelle est son origine ? Wikipedia nous dit : "Devant les difficultés de conservation, les brasseries confectionnaient autrefois leurs bières aux rythmes des récoltes. Afin d'écluser leur reste de... [Lire la suite]
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10 décembre 2012

Cook'n Jazz dans 100% Mag !

Enfin pas le blog mais moi-même ! Donc si vous voulez me voir cuisiner, tous devant vos écrans ce mercredi 12 décembre à 18H45 dans 100% Mag sur M6 pour me voir concocter un repas de fêtes ! Quand j'ai lancé le blog en 2009, ma femme m'a dit "mais dans quoi tu te lances encore" !C'est exactement ce qu'elle m'a dit quand M6 m'a contacté et que j'ai accepté ! Comme le reportage se déroule sur Arles, je vous offre une de mes photos prises récemment avec nos décorations de Noël Low-Cost ! Bonne émission télé à tous !    
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10 décembre 2012

Risotto de Noël : au pain d'épice et foie gras pôelé

Je ne sais pas d'où m'est venue cette idée ! Certainement des fêtes ! Mais le résultat était top ! Un risotto bien fait, c'est le Roi des plats. L'avantage, c'est qu'on peut laisser libre court à son imagination, pour des résultats parfois sans intérêt, et quelque fois topissime ! Le pain d'épice est très présent mais passe très bien, il apporte une parfaite harmonie au risotto, et le foie gras pôelé une texture et un goût bien festif !   Ingrédients : - 4 Tranches épaisses de foie gras cru (de bonne qualité pour ne pas... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Dodeline de poulet au pesto et son risotto parfumé et surtout VOTEZ POUR MOI !!!!

  Après mon échec cuisant de Top Chef il y a 2 ans, me voilà de retour dans le cercle vertueux des concours ! Donc pour resumer, HELP MEEEEEEEEEEEEEEEEE !!! Votez pour moi que je puisse partir en Toscane pour vous dégoter quelques recettes sympathiques ! Donc il s'agit de la fameuse marque de sauce italienne Sacla, qui est pour de l'industriel pour moi le top de ce qui se fait (certes pas aussi bon que fait maison mais des fois on a besoin d'un p'tit coup de pouce !). Il fallait dans ce concours préparer une recette à partir de... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Poires pochées au sirop (version Poire Belle Hélène)

Et voilà, c'est officiel, le choix de fruits sur les étals s'est sérieusement réduit avec l'arrivée de l'automne ! Pomme ? Poire ? Banane ? On a fait à priori le tour des trésors hivernaux ! Pas de soucis, ce qui compte, c'est la qualité et à ce chapitre, les poires sont les reines ! Bon après, il faut en faire des desserts, et pochées, c'est encore la meilleure façon de les sublimer ! Surtout si on ajoute une petite ganache au chocolat et de la glace vanille ! ;-) Bon ici, je vous expliquerai juste comment pocher les poires, pour... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

Tarte Tropézienne & les Voiles

  Do you do you so you St Tropez ? Bien sur que oui, si Johnny nous assure qu'on a tous en nous quelque chose de Tennessee, il est clair que depuis "Et Dieu créa la femme", on a tous en nous ce p'tit quelque chose de St Tropez qui nous emoustille ! Alors la je parle bien sur de la tarte (le dessert, pas BB !) et je dois vous avouer en exclusivité mondiale qu'il ne s'agit PAS de la vraie recette de la tarte Tropézienne, pour la simple et bonne raison qu'elle est jalousement gardée secrète ! Mais on arrive à s'en approcher de... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Thon mi-cuit à la coriandre

C'est terrible, j'adore le thon (les adeptes de jeux de mots stupides peuvent aller voir ailleurs !), et à chaque fois que j'en mange, j'ai l'impression d'être coupable de crime contre l'humanité ! Du coup, j'en ai une consommation très très occasionnelle afin de pouvoir être sûr de pouvoir en consommer longtemps ! Bon je sais, on a du sushi à se faire quant à une probable exctinction de l'espèce dans les années à venir... Alors la moindre des choses, c'est de respecter le produit avec une cuisson juste et un assaisonnement qui... [Lire la suite]
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