19 octobre 2009

Mojito aux 15 essais !

15 essais, c'est ce qu'il m'a fallut pour arriver à faire un mojito bien équilibré en alcool, en sucre et en menthe ! Le mojito ce n'est pas si simple que ca, et désolé pour les puristes, mais ma recette n'est pas du tout fidèle à la vraie recette cubaine ! Alors le 1er essai a été un véritable fiasco : pas assez de rhum, pas assez de sucre, etc... à force de vouloir réequilibrer le dosage, nous avons du boire 5 verres en 1, et il fallut attendre le lendemain pour reprendre les essais ! Le résultat final est vraiment satisfaisant,... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Grenadin de veau au cognac et au poivre

La Rolls du veau, pas forcement très connus, mais très simple à cuisiner et tellement bon !!! Un peu cher à l'achat, c'est une recette à faire pour les grandes occasions et à servir avec un bon petit vin bien tannique ! Concrètement, le grenadin est l'équivalent du tournedos chez notre ami le bœuf. On le trouve en tranche épaisse (2cm) et pas très large, pris dans le filet, la noix ou la sous-noix. Cette recette me vient de ma Maman, mais j'y ai ajouté une petite touche personnelle en le faisant flamber au Cognac.Je vous propose de... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Saint Jacques marinées au barbecue

Octobre : fin des barbecues (enfin pour ceux qui vivent dans le sud !) et début des Saint-Jacques ! Donc cette recette tombe au bon moment, c'est maintenant ou jamais ! Enfin, on trouve des Saint-Jacques toute l'année, mais la période faste est du 1 octobre au 15 mai (période réglementaire de pêche en France). Hier je suis allé à Nice voir Diana Krall en concert, je lui dédie donc cette recette et notamment sa chanson plus pop que jazz, departure bay ! Ingrédients (pour 4 personnes) :- 20 noix de Saint-Jacques avec le corail- 20... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Wok de potiron aux épices

Si vous pensez tout comme moi que la nature vous a donné des dents pour mâcher mais que vous aimez le potiron, voilà une recette qui va vous permettre de le déguster autrement qu'en soupe ou purée ! Le potiron revisité en version épicé et moelleux, c'est vraiment étonnant ! Alors voila, j'ai découvert cette recette il y a 3 semaines et j'ai déjà une fâcheuse tendance à la passer en boucle, d'autant que nous sommes en pleine saison courge ! Idéal pour un diner qui, parait-il, se doit être sans viande, cette recette est également... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Explosion de mangues à l'italienne

Alors voila un de mes grands classiques, très simple à réaliser (le plus dur étant de trouver des mangues mûres... !), et qui plait vraiment à tout le monde ! Alors pour les peureux du sucré-salé, pas de soucis, même les plus récalcitrants à la cuisine moderne redemandent cette recette !!! En ce moment, il est très facile de trouver de bonnes mangues, alors foncez chez votre primeur et voila une recette faite en 5 mn, et je suis prêt à parier que la semaine prochaine, vous récidivez ! Niveau ambiance, le côté exotique de la recette... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Des vrais cannelés Home Made

Si il y a bien des gourmandises très facilement réalisables et qui font leur effet, ce sont les véritables cannelés bordelais ! Finir un repas avec un cannelé accompagné d'un expresso permet d'envisager l'hiver avec beaucoup plus de sérénité ! Sur une petite ballade de Diana Krall (en concert a Nice ce week-end !), le plus dur c'est de réussir à n'en manger qu'1, voire 2, au pire 3... tout en sachant qu'il y en a 9 par moule !!!Tout l'intérêt du cannelé est le contraste saisissant entre le côté croquant de la croûte et le moelleux... [Lire la suite]
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