14 juin 2013

Haricots blancs à la tomate au barbecue

Pour ceux qui n'aurait pas encore ouvert les volets, il fait beau depuis quelques jours (si, si !). Nous avons deha trop parlé de météo, donc place à la cuisine ! C'est la crise et on a plus un haricot à se mettre dans l'assiette, mais respirez, Cook'n Jazz est la ! ;-) Voila une recette tres tres facile, vite réalisée, et qui apporte au barbecue une note nouvelle que j'aime beaucoup ! Le principe ? Des haricots blancs (en conserve parce que l'été on n'as pas envi de se farcir l'ecossage et la cuisson !) et un pot de caviar de... [Lire la suite]
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04 juin 2013

Ananas à l'ail et à la coriandre, pour l'apéro !

L'avantage d'avoir des collègues, c'est de pouvoir s'échanger des recettes ! Merci donc à Céline d'avoir ramené cette recette du Canada et de l'avoir partagé ! Bon ok ananas et coriandre, c'est pas complétement canadien, mais à priori nos cousins ont quelques idées culinaires très sympathiques ! Voilà une alternative pour l'apéro aux traditionnels biscuits lourds et coupes faim. Mélange très surprenant qui de prime abord ne tente personne, et pourtant, à chaque fois que je le propose, c'est le 1er à être terminé loin devant la... [Lire la suite]
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21 mai 2013

Gâteau chocolat-noisette et panna cotta Nutella

Je fais peu de gâteau, mais quand j'en fais, il faut que ca envoi du lourd ! Et si on frole l'indécence, c'est encore mieux ! Pari gagné avec ce gâteau furieusement bon mi-gateau chocolat/noisettes mi-panna cotta Nutella. La panna cotta apporte tout le moelleux qui manque souvent aux gâteaux au chocolat et l'ensemble est parfaitement harmonieux. Je me suis inspiré du blog "Mignardises" de Mouni, véritable chef d'oeuvre de la blogosphère ! Mouni nous propose une panna gourmande chocolat, noisettes et Nutella. J'ai juste enlevé une... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Mes petits farcis niçois

Je dis "mes" car je pense être loin de la version classique. Mais de toute façon, il n 'y a pas de règles dans les petits farcis niçois, chaque famille a son secret ! Une chose est sûre, c'est que c'est toujours terriblement bon ! De manière générale, Nice nous amène une farandole de spécialités toutes plus bonnes les unes que les autres : la fameuse salade niçoise, la socca, les p'tits farcis, la pissaladière... une vraie identité culinaire cette belle ville ! Alors les ingrédients sont vraiment différents selon la recette que vous... [Lire la suite]
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05 mai 2013

Comment réussir enfin les meringues !

Les meringues, c'est un peu comme les cours de math quand j'étais au lycée : j'avais beau tourner le problème dans tous les sens, je n'arrivais jamais à sortir quelque chose de correct ! En plus j'aime bien quand elles sont bien moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'exterieur ! Bref en général, le résultat était mollasson, trop brun, et après quelques heures tout simplement inmangeable ! Pourtant j'en ai testé des recettes, avec l'histoire de la petite cuillère qu'il faut coincer dans la porte du four ou je ne sais quelles... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Cannelés au pesto à l'ail des Ours

    Chez Cook'n Jazz, on n'as pas peur de marier des cannelés avec du pesto ! Comme quoi, le mariage pour tous, c'est une question de point de vue ! J'avais un reste de pesto à l'ail des ours de chez Sacla et des voisins qui devaient venir prendre l'apéro, et hop, ni une ni deux, j'ai utilisé le pesto pour l'incorporer à un appareil à cake que j'ai ensuite fait cuire dans des moules à cannelés. Résultat excellent, très parfumé et très convivial ! En plus, prêt d'avance, pratique quand les voisins arrivent plus tôt que... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Tatin d'ananas au quatre-quart

Y'a du soleil y'a d'l'ananas, darli darladada !!! D'ailleurs tatin tout bronzé ! Bref, pour fêter l'arrivée tardive mais réelle du printemps, j'ai eu envi de revisiter la traditionnelle tatin avec de l'ananas (ok ca c'est courant), mais avec un appareil à quatre quart plutôt qu'une pâte sablée. Très joli résultat, un ananas caramélisé à la perfection et le goût du quatre quart lui convient à merveille ! Bien evidemment j'ai mis une petite touche de rhum, parce qu'en plus du "Y'a du soleil y'a d'l'ananas", on peut du coup aussi dire... [Lire la suite]
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07 avril 2013

Tempura d'asperges vertes au cumin

    C'est le printemps !!!! Enfin calendrierement parlant ! En tout cas, les asperges sont sur le marché et il faut en profiter au maximum et sous toutes ses formes. Il y a quelques années, je suis allé diner à l'atelier de Jean-Luc Rabanel (doublement étoilé à Arles) et à l'apéritif il y avait des tempuras d'asperges. C'était vraiment terrible et j'ai donc voulu tenter de les réaliser pour perfectionner les apéros printaniers. Belle réussite, je retrouve bien la texture et le goût que j'avais dans mes souvenirs.... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Sacla, la meilleure façon d'avoir la Mamma italienne à domicile !

  Fin mars, je suis parti à Paris pour la finale du concours Sacla dans les ateliers Cuisine Attitude de Cyril Lignac. 10 candidats, 9 femmes et moi, ca reflète bien la parité des blogs culinaires ! Je ne fais jamais ces concours, pour la simple et bonne raison que je préfère les produits fait maison ! Mais bon, il faut savoir reconnaitre quand les choses sont bien faites, d'autant que l'on n'a pas toujours le temps d'aller dans la prairie cueillir soi meme les tomates et en faire un coulis ! Donc petite dédicace à mon amie... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Flan parisien sans pâte de Michalak

    Decidemment c'est l'année du flan ! Alors aujourd'hui je ne vous propose pas le flan hollandais mais bien le traditionnel flan parisien ! Celui qui me faisait saliver gamin quand je regardais la vitrine d'une patisserie ! Celui aussi que je n'ai jamais réussit à faire correctement.... jusqu'au jour où notre ami Chalak a eu la bonne idée de publier sa recette sans pâte dans un de ses livres ! Bingo, c'est juste parfait comme j'aime, une consistance hyper moelleuse mais ferme comme il faut, un bon goût de lait et de... [Lire la suite]
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