21 avril 2011

Pommes caramélisées meringuées

Le week-end dernier j'ai croisé un cortège de mariés et l'heureuse élue avait une robe choucroutasse meringuée qui aura au moins eu l'idée de me donner une inspiration culinaire ! Je vous rassure, aucun rapport avec la pomme, mais par contre le meringue, oui ! Et pourquoi c'est toujours Mister citron qui a le droit à la meringue ? Pourquoi pas d'autres fruits ? Pour cloturer la saison de notre amie la pomme, qui est une des rares à ne pas nous abandonner lachement pendant l'hiver, j'ai eu l'idée de lui apporter cette meringue ! Et... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Mousseline au Xérès d'Anne-Sophie Pic

Les asperges, c'est la saison ! Le seul problème des asperges, c'est que je ne sais jamais comment les accomoder, alors quand j'ai vu cette recette d'Anne-Sophie Pic, mon sang n'a fait qu'un tour ! Anne-So (;-) nous propose une mousseline bien savoureuse pour les accompagner, et je dois dire que le résultat est parfait, j'ai enfin trouver LA sauce pour les asperges ! Comment remercier notre chère Chef étoilée ??? Je lui enverrai une lettre aspergée de parfum...!!!  Ingrédients : - 1 jaune d'oeuf- 1 cs de moutarde- 15 cl... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Tarte aux framboises avec sablé breton

Bon un peu tarte, je sais, mais ce n'est pas n'importe quelle tarte aux framboises ! La touche qui change tout, c'est que la crème patissière est LA recette de Christophe Felder, the king of the king ! Il y quelques temps, mon bloggopote le Gars astronomique a parlé du livre "PATISSERIE" de Felder, ca m'a donné envi de le posséder, et c'est chose faite ! L'interet de ce livre est d'avoir vraiment les solutions pour réaliser nos grands classiques ! Et j'avais une grosse frustration : la crème patissière ! Le résultat que j'obtenais... [Lire la suite]
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11 avril 2011

Tortilla de chips de Jean-François Piège

A mon tour de tomber dans le piège !!!! Deliceyes avait déjà foncé tête baissée, et je l'ai suivi dans ce délire en rélisant ces tortillas avec... des chips !!!! Comble du hasard, notre ami Piège vient de les montrer il y a quelques minutes dans Top Chef, donc j'ai envi de dire, les grands esprits se rencontrent ! Bon ok je ne suis pas au niveau du bonhomme, mais à la dégustation je n'ai pas à rougir, c'est vraiment top ! Et bien sûr, très facile à réaliser, Cook'n Jazz oblige, pas besoin de faire cuire les pommes de terre ! Le... [Lire la suite]
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07 avril 2011

Pastéis de nata

Ce que j'aime dans la blogosphère gourmande, c'est cette petite touche de culture que l'on croise de temps à autre et qui fait que l'on s'enrichit (et pas qu'en calories !). Alors voila, l'autre jour je me promenais nonchalemment sur le blog elolescupcakes et je suis tombé sur ces Pastéis de nata ! Ca ne vous fait pas çà de temps à autre, vous savez tout de suite que vous allez la faire cette recette ? Bon pour le coup, sur cette recette ca me l'a fait et en plus la touche culturelle (la voila !), c'est que j'ai appris que ce sont... [Lire la suite]
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03 avril 2011

Chèvres marinés pour l'apéro

Je descend de la montagne, tout bronzé, gonflé à bloc par le ski (et la raclette...) et avec une idée pour l'apéro que j'avais préparé pour les vacances ! Alors pas de Yéti, ni de marmottes, et encore moins de dahus, mais des petits chèvres marinés ! 1 semaine avant le départ, j'avais trouvé sur le marché d'Arles ces chèvres fait par un producteur, et j'ai eu envi de préparer pour monter au ski des petites bouchées pour l'apéro ! Alors ok, ce n'est pas vraiment une recette tellement c'est simple, mais c'est bon donc ca peut vous... [Lire la suite]
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25 mars 2011

Baba au rhum Maison

Qui n'est pas baba d'un baba ? Pour la p'tite anecdote, c'est le dessert préféré de mon papounet, donc bien évidemment, il me faut le maitriser  et donc voici la recette du baba au rhum maison ! Perso, il faut une bonne touche de rhum, c'est ce qui sublime ce traditionnel dessert facile à faire, dès lors que vous avez la patience de laisser le sirop s'absorber dans le gateau... Bon je vous rassure, il est nettement plus facile d'arroser le baba pendant 30 mn que de s'infliger Bob l'éponge pendant 15 mn ! Le plus dingue, c'est... [Lire la suite]
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22 mars 2011

Keftas de poulet au cumin

"Qu'est f'tas ?" "Rien, merci !" Voila le dialogue que j'ai eu avec ma femme la semaine dernière quand elle est rentrée de chez le dentiste ! En fait elle voulait juste manger des keftas parce que ca passe bien quand on a mal aux dents ! Bonne idée d'être allé chez le dentiste, car nous nous sommes régalés ! Je n'ai pas osé lui proposer de fraises en dessert, de peur que ca lui fasse trop penser à sa terrible épreuve d'avant !  Très simple à faire, hyper gouteux, et joli à voir, que demander de plus ? Juste de ne plus avoir mal... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Biscuits aux flocons d'avoine et chocolat

Demain c'est le Printemps, et les derniers flocons que l'on pourra voir tomber seront les flocons d'avoine ! Ce sont d'ailleurs les seuls flocons qui supportent le chaud...colat ! Dernier avantage : pas besoin de savoir skier pour les apprécier et la seule gamelle que vous risquez de vous prendre c'est en accourant pour essayer de choper le dernier avant qu'il ne soit engloutis par un autre ! Bon j'arrete ma litanie avant que vous ne pensiez que je suis totalement givré, mais sachez pour ma défense que dans maintenant une semaine,... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Cannelés au romarin et huile d'olive

Malgré les quantités industrielles d'eau qui nous sont tombés dessus depuis samedi, il y a comme un p'tit air printanier qui flotte dans l'air et il est donc grand temps de développer des idées d'amuse-gueule pour l'apéro ! J'ai beau être du sud, il n'y a pas que le pastis et les olives, il y a aussi le romarin (comme vous avez pu le constater depuis quelques recettes sur mon blog !). Petite recette chantante, bien gouteuse, que je conseille vivement avec un rosé bien frais et une bonne bande de copains ! Bon par contre, ne vous... [Lire la suite]
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