12 décembre 2013

Comment faire une belle meringue pour la tarte citron ?

La question psy du jour ! Je dois avouer que j'ai toujours fait une meringue française pour la tarte citron, côté pratique oblige ! Des oeufs montés en neige avec ajout de sucre glace, et basta ! Oui mais voilà, le résultat est bon, mais pas beau ! Je suis enfin passé à la meringue italienne, déjà parce que j'aime le beau, ensuite parce que mes origines italiennes commencaient à crier au scandale, et surtout parce que Magic Isa m'a expliqué très simplement comment faire, et finalement, ce n'est pas si compliqué ! Le principe est... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Tarte au fenouil et au citron

  C'est l'hiver, on a envi de gratin de pâtes et de bons vieux féculents des familles, mais la Roselyne nous avait bien dit qu'il nous fallait notre dose quotidienne de légumes...Donc j'ai envi de dire feu nouilles... et fenouil ! Car oui, des solutions existent pour s'engloutirent du légume dans la joie et la bonne humeur ! Perso, le fenouil, il m'a fallut quelques décennies pour apprécier, mais maintenant que mon palais de la découverte a fait effet, je dois avouer que je trouve çà très très bon ! Donc en tarte, avec des... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Salade de pâtes au pesto d'olives

Une salade de pâte fin novembre ? Bah quelque part, nous sommes en pleine saison de cueillette des olives, donc il y a une certaine logique ! Une recette qui sent bon l'Italie comme je les aime, et avantage certain, tous les ingrédients sont présents toute l'année. Je sais bien que personne n'est encore gavé par les raclettes, tartiflettes et viandes mijotées, mais un soupçon de fraicheur dans l'assiette fera peut être mieux digérer la chute des températures ! L'originalité de cette recette c'est bien sur le pesto aux olives. Un... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Salade de riz rouge de Camargue aux brocolis

Parait-il qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour.... Le plus dur c'est de réussir à les caser sans que ce soit une contrainte ! Une bonne salade composée est idéale pour çà, on arrive facilement à y incorporer 2 sur les 5 nécessaires ! Le plus dur est de se renouveller ! Donc voilà ma nouveauté du moment, qui conjugue produit de chez moi (le riz de Camargue), produit de saison (Forza Brocoli !) et plat complet (légumes, féculent, protéine), le tout avec un réel plaisir gustatif ! Petit topo sur le riz de Camargue tout de... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Ganache fruit de la passion... de Pierre Hermé ?

Voila la bonne trouvaille de l'automne ! Une ganache fruits de la passion tout simplement divine et facile à faire. C'est un ami qui m'a donné la recette, me disant qu'elle proviendrait de Pierre Hermé. Au vu du résultat, c'est très certainement vrai ! La consistance est parfaite, le goût subitl, avec une bonne présence du fruits de la passion sans pour autant tout emporter. Perso je m'en sers  pour en faire une tarte aux framboises. Il suffit de cuire la pâte à blanc et ensuite d'alterner les framboises et la ganache. Prête... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Recette de la Moussaka : révisons nos classiques !

Septembre se termine, les barbecues vont se prendre 6 mois de vacances bien mérités, et leurs vacances seront en Grèce ! Retour des plats gratinés, mijotés, chouchoutés, et surtout raclés jusqu'à la dernière miette dans ces plats si difficiles à nettoyer ! Pour entamer les festivités, je vous propose de revenir sur un des grands classiques de la cuisine, la moussaka. Alors il est vrai qu'en France on préfère emprunter les lasagnes de nos amis italiens, voire rester dans le classique parmentier, mais la moussaka a la côte ! Et pas... [Lire la suite]
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11 septembre 2013

Tarte aux figues, pesto et mozzarella

Que faire avec des figues ? En voilà une bonne question ! On adore çà, mais les idées pour les intégrer à notre cuisine du quotidien sont rares ! Alors ok, tout le monde connait la figue poêlée dans du vinaigre balsamique avec une bon magret ou une épaule d'agneau, mais ensuite ? Alors vos idées sont bonnes à être partagées ! C'est sur ces interrogations que je faisais le marché d'Arles l'autre jour, et là, au détour d'un étal bien garni, une recette m'a été donné et j'ai été tout de suite séduit ! La tarte aux figues, pesto et... [Lire la suite]
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27 août 2013

Salade de melons, mozzarella et menthe

  Après une longue absence, me voila de retour ! Les vacances ont été profitables (Bretagne et Italie !) avec pleins de bonnes recettes dans mon escarcelle ! Pour autant je n'ai pas pris le melon, sauf dans mon assiette ! Melon qui d'ailleurs n'est pas traité à sa juste valeur, en général dégusté tel quel, ou bien avec un peu de jambon de parme et du porto quand Mémé vient à la maison ! Oui mais voilà, les melons sont juste à tomber par terre cette année, et à force d'en faire une cure, j'ai eu envi de trouver quelques variantes... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Camembert à la truffe au barbecue

Comme vous le savez, je suis Sacla Addict ! La qualité de leur produit me font voyager à chaque fois en Italie, et comme c'est ma destination phare pour les vacances, les produits Sacla comblent le manque que j'ai entre 2 séjours italiens ! Il y a une sauce que j'apprécie tout particulièrement, c'est le pesto à la truffe noire d'été. Qui a deja mangé des pâtes à la truffe en italie comprendra mon émotion lorsque j'ai dégusté pour la 1ère fois ce produit. Je me suis retrouvé propulsé directement dans une trattoria fabuleuse où... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Daiquiri aux fraises

Ha les apéros du début de l'été, ceux qui font que l'on voudrait supprimer tous les jours de la semaine sauf le samedi ! Bref, l'apéro de ce samedi faisait parti de ceux la et notamment grâce à cette recette de Daiquiri aux fraises ! La saison des apéros et des bonnes fraises concentrés dans un verre à cocktail ! Que demander de mieux ?  A l'origine le daiquiri est un cocktail cubain inventé par Ernest Hemingway himself (quel talent !) à base de rhum, de citron vert, de sucre de canne et... très important de glace pilée. C'est... [Lire la suite]
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