13 mars 2011

Forêt Noire maison

Sprachen sie Deutsch ? Ya ??? Tant mieux pour vous, vous comprendrez donc ceci : "Schwarzwälder Kirschtorte" ! Bon pour tous les autres, ca veut dire Fôret Noire ! Un grand classique de la patisserie composé d'une génoise au chocolat, de kirsch, de chantilly, de griottes à l'eau de vie et de copeaux de chocolat. L'histoire de la fôret noire nous amène dans l'Allemagne des années 30, un patissier l'aurait inventé et appelé "fôret noire" en rapport aux copeaux de chocolat qui peuvent faire penser aux copeaux de bois. Bon comme... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 15:10 - - Commentaires [68] - Permalien [#]
Tags : ,

24 février 2011

Délice Citron-Litchi

  Le week-end dernier j'ai trouvé sur mon magnifique marché arlésien des très beaux litchies que j'ai ramené courageusement avec mon vélo et quelques citrons bio qui leur faisaient de l'oeil ! Le coup de foudre fut immediat et ils convolèrent tous deux en juste noce pour nous offrir un très joli bébé improvisé : le délice citron-litchi ! La nuit de noce fut fantastique car ils ont beneficié d'un matelas de speculoos bien croustillant à faire palir de jalousie les plus belles suites nuptiales ! Elle est pas belle cette... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 19:31 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags : ,
17 février 2011

Panna Cotta au citron vert

Ha la Panna Cotta ! Le dessert simplissime à réaliser, déclinable à volonté, et une texture si... voluptueuse ! Le citron... et son pep's légendaire !!!! Mais bien sur que c'est l'association idéale pour la St Valentin ! Desole Mesdames, pas de dessert en forme de coeur chez moi, déjà la St Valentin c'est pas mon truc, alors il fallait bien que je l'édulcore un peu ! J'en profite pour vous faire part de ma p'tite découverte du moment, le site "La Culinothèque" qui met en avant les dernières recettes publiées sur nos blogs et qui... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 21:14 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags :
21 janvier 2011

Mousse à la framboise

Une p'tite mousse ? Voila ce que j'ai pour habitude de proposer à mes potos les vendredis soirs de beaux jours pour accompagner notre pétanque ! Bon, nous sommes en janvier, donc je m'adapte, et ma p'tite mousse du jour est plutôt du genre réconfortante ! Pas de breuvage vulgos de mec sudiste de base que je suis, mais un dessert léger, subtil, toute en finesse et savoureusement bon ! Allez courage, encore 2 petits mois avant de reprendre nos séances pétanques (enfin pour ceux qui sont dans le sud comme moi !) et tournée général de... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 23:22 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :
11 janvier 2011

Galette au calisson

  Alors cette année, la lauréate pour le concours "ce soir je serai la galette pour aller m'faire manger " chez Cook'n Jazz est..... (supens...)..... (soupirs...)....... la galette au calisson ! Et oui dans ma belle Provence il a bien fallut que j'adapte la frangipane aux traditions locales, et quoi de plus traditionnel que le calisson ? Du coup j'ai fais un essai et c'est une grande réussite ! Alors je me suis servi de la crème de calisson fabriquée par la Confiserie du Roy René. C'est un peu au calisson ce que le... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 22:36 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags :
06 janvier 2011

La traditionnelle et classique Crème Brûlée

Bah oui, en ce moment je suis dans le classique ! Mais à quoi bon faire un blog si déjà l'on passe à côté des incontournables de la gastronomie française ??? Bon alors pour la minute culturelle, il semblerai que la crème remonte en l'an de grâce (rien a voir avec les calories générées par la recette !)1691, et le créateur serait le cuisinier de Philippe d'Orléans. Bon les Anglais et les Espagnols tentent de s'approprier l'invention, mais techniquement parlant, les plus têtes brûlées sont bien les français, donc je pencherai pour... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 22:54 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,

01 janvier 2011

Dôme Chocolat-Framboise

Je sais, je sais : Bonne année 2011 ! Bon voila, ca c'est fait, passons donc aux choses sérieuses ! Notamment le desssert que j'ai proposé pour mon repas de réveillon, et franchement, c'était une tuerie !!! Il faut juste un brin de patience mais sinon la réalisation est facile, à condition d'avoir un moule demi-sphère !!!! Chocolat et framboise c'est succès garantie, manque plus qu'une jolie présentation , une touche d'improvisation, et une bonne bande de copains sachant appécier les bonnes choses !!! J'espère que vous avez tous... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 15:17 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2010

Sablé à la mousse pralinée

Pas de bûche pour moi aujourd'hui, je n'ai pas eu le temps d'endosser ma tenue de bucheron pour aller couper du bois dans la foret ! Suis plus bord de mer donc voici un sablé perfectionné avec une mousse praliné, vraiment idéal dès lors que l'on aime le chocolat ! Le p'tit coulis de fruit rouge apporte une micro touche acidulée donnant du relief à ce dessert qui entre d'ors et déjà dans la catégorie de mes desserts simples et efficaces pour recevoir ! Bon allez je file au bois pour vous trouver une bûche avant Noël... !Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 10:05 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
30 novembre 2010

La vraie tarte au citron meringuée (telle que je l'aime)

La tarte au citron meringuée, c'est un peu comme la Vache qui Rit ! Y'en a des groses, des p'tites, des cremeuses, la liste est longue ! Perso, je l'aime avec une bonne couche de citron genre lemon curd plutot qu'une espece de purée toute sèche et disgracieuse ! Bon voila, j'ai bien vendu ma tarte, maintenant chacun ses gouts ! C'est la raison pour laquelle j'ai décidé de vous faire partager ma recette, même si c'est un grand classique des desserts français ! J'ai eu beaucoup de mal à trouver la recette qui me correspond, donc à... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 20:04 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
18 novembre 2010

Top Chef Recette 1 : Gaufre au Carambar et sa crème pâtissière vanille-fraise

La compétition continue, il ne faut rien lacher, votez, votez en masse pour me permettre  d'aller à Paris !!!Je vous met la recette que j'ai mis en ligne pour la 1ere epreuve, une pure merveille gustative !N'oubliez pas, vous pouvez voter tous les jours !!! En cliquant ici ! Gaufre au Carambar et sa crème pâtissière vanille-fraise Pour les gaufres : Ingrédients ·       300 g de farine ·       50 cl de lait ·       75 g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 18:59 - - Commentaires [25] - Permalien [#]