17 mars 2014

Chakchouka aux merguez

L'orient dans mon assiette ! Voilà exactement le type de plat qui dès la 1ère bouchée me fait prendre direct un avion pour une destination ensoleillée ! Le mot chakchouka veut dire "mélange" en berbère. Donc pour résumer, c'est un plat qui peut se préparer de pleins de façons différentes, l'ingrédient central étant le poivron. Ce plat peut être préparé avec ou sans oeufs, avec ou sans olives.... chaque pays a sa recette ! J'ai opté pour une variante tunisienne, avec des merguez. Et c'est vraiment bon, très bon, avec une explosion... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 12:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

06 janvier 2013

Filet mignon à la bière de Noël

  Bonne année 2013 ! Voilà çà c'est fait, passons aux choses sérieuses ! Pour la 1ère recette de l'année, je vous propose une petite impro provoquée par un stock de bière de Noël non terminé ! J'ai eu l'idée d'en faire une sauce, et franchement, que l'on aime la bière ou non, c'est top ! Alors qu'est ce que la bière de Noël et quelle est son origine ? Wikipedia nous dit : "Devant les difficultés de conservation, les brasseries confectionnaient autrefois leurs bières aux rythmes des récoltes. Afin d'écluser leur reste de... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 16:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2012

Tajine d'agneau aux figues

Les figues..... Pourquoi la saison ne dure t elle pas plus longtemps !!!! Du coup je la cuisine à toutes les sauces en ce moment et c'est indeniable, c'est avec l'agneau que ca fonctionne le mieux ! Et en tajine c'est le mode de cuisson parfait pour que les saveurs se mélangent et pour qu'une petite sauce se forme bien sirupeuse, bien parfumée, bien colorée... arghhh, je file acheter de quoi en faire un autre !!!! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 kg d'agneau (perso j'ai pris de la selle d'agneau)- 12 figues violettes- 4... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 12:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2012

Filet mignon pané au cumin

Le filet mignon, on l'aime à toutes les sauces ! Ayant l'esprit de contradiction, j'ai voulu le tester sans sauce ! J'ai essayé la version panée, avec du cumin pour donner une touche orientale. Le résultat est top, bien croustillant à l'extérieur, avec un coeur hyper tendre. Perso, je l'ai accommodé avec une salade verte et un peu de purée de piment, mais laissez libre court à votre imagination ! Encore une nouvelle façon simplissime de varier du nuggets de poulet classique, et surtout d'éviter les versions industrielles remplies de... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 14:23 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2012

Ballotine de poulet et topinambours aux noix

L'autre jour, je suis allé déjeuner avec mon ami Stéphane dans un tout petit restaurant au fin fond du Luberon où j'ai pu déguster en entrée, tout simplement, des topinambours avec des noisettes. Eh bien je peux vous dire que mon ami Stéphane a une sacrée descente de topinambours (et pas que ! ;-)). J'ai été épaté par cette entrée toute simple pleine de saveurs, ce qui m'a donné envie de m'en inspirer pour créer un plat avec du poulet. Le topinambour, soit disant oublié, on a bien fait de le retrouver ! La texture de la pomme de... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 23:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2011

Nugget's de poulet maison

Vous vous souvenez de l'aile et la cuisse et de la terrible société Tricatel ? Gloups, la fiction est devenue réalité ! Ca fait très très peur de voir la composition des nugget's de poulet acheté en grandes surfaces ! J'ai même vu une marque qui se vantait d'avoir 50% de viande garantie !!!! Mais les 50% restants, mon Dieu, nonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn !!!! Je préfère censurer le passage suivant pour ne pas choquer les âmes sensibles ! Rassurez-vous, comme toutes les bonnes histoires, tout se termine bien grâce à cette recette... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 12:45 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

22 novembre 2011

Classique curry d'agneau

Des recettes de curry d'agneau, il y en a 50.000,  pas facile de s'y retrouver. Toutes sortes de curry, de mode de cuisson, d'accompagnements..... Je vous propose LA recette que j'aime, celle qui fait que je quitte mon fidèle Sud pour des Terres plus exotiques le temps d'un repas ! Bon ok, je ne peux m'empêcher de rendre un p'tit hommage à ma super Cousine Justine qui est partie en Inde (j'en profite pour lui rappeler qu'il faut qu'elle me ramène des épices !) et à qui je ferai cette recette dès son retour. Et je sais ce... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 10:40 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
28 septembre 2011

Chop Suey au poulet

En publiant cette recette, je fais un constat terrible : je ne publie en ce moment que des recettes salées ! Mon pote le Gars astronomique fait le même constat et lutte pour vous proposer des recettes sucrées (serait-ce l'arbre qui cache la forêt ??? Noire de préférence !). A côté de çà, j'ai lu plusieurs billets chez des blogocopines qui remarquent qu'elles ne font que des recettes sucrées.... Décidemment les hommes viennent de Mars et les femmes de Venus ! Mais surtout quelle joie de constater qu'un diner équilibré et harmonieux... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 00:10 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2011

Keftas de poulet au cumin

"Qu'est f'tas ?" "Rien, merci !" Voila le dialogue que j'ai eu avec ma femme la semaine dernière quand elle est rentrée de chez le dentiste ! En fait elle voulait juste manger des keftas parce que ca passe bien quand on a mal aux dents ! Bonne idée d'être allé chez le dentiste, car nous nous sommes régalés ! Je n'ai pas osé lui proposer de fraises en dessert, de peur que ca lui fasse trop penser à sa terrible épreuve d'avant !  Très simple à faire, hyper gouteux, et joli à voir, que demander de plus ? Juste de ne plus avoir mal... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 19:47 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2011

Suprême de volaille à l'émulsion de romarin

Allez hop, changement de look de Cook'n Jazz ! Je constate, enfin c'est mon avis, que les blogs les plus agréables à regarder sont dans les tons clairs, donc j'ai opté pour le blanc. Dites moi ce que vous en pensez, si je me suis trompé, il sera toujours temps de faire marche arrière ! Alors la recette du jour, des suprêmes de volaille à l'émulsion de romarin. Chicos, non ? (enfin en tout cas pas Roberta !) Top Chef m'inspire en ce moment, et comme les candidats font à chaque émission des suprême, ca m'a donné envi ! J'ai improvisé... [Lire la suite]
Posté par cooknjazz à 21:03 - - Commentaires [70] - Permalien [#]
Tags :