24 septembre 2013

Recette de la Moussaka : révisons nos classiques !

Septembre se termine, les barbecues vont se prendre 6 mois de vacances bien mérités, et leurs vacances seront en Grèce ! Retour des plats gratinés, mijotés, chouchoutés, et surtout raclés jusqu'à la dernière miette dans ces plats si difficiles à nettoyer ! Pour entamer les festivités, je vous propose de revenir sur un des grands classiques de la cuisine, la moussaka. Alors il est vrai qu'en France on préfère emprunter les lasagnes de nos amis italiens, voire rester dans le classique parmentier, mais la moussaka a la côte ! Et pas... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Mes petits farcis niçois

Je dis "mes" car je pense être loin de la version classique. Mais de toute façon, il n 'y a pas de règles dans les petits farcis niçois, chaque famille a son secret ! Une chose est sûre, c'est que c'est toujours terriblement bon ! De manière générale, Nice nous amène une farandole de spécialités toutes plus bonnes les unes que les autres : la fameuse salade niçoise, la socca, les p'tits farcis, la pissaladière... une vraie identité culinaire cette belle ville ! Alors les ingrédients sont vraiment différents selon la recette que vous... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Potiron aux épices Colombo

Alors rien à voir avec l'inspecteur (Colombo...), d'autant que ses potes faisaient plus le dos rond que le potiron ! Plus sérieusement, le potiron est un légume qui finit généralement en soupe, voire pire, en tête d'Halloween attendant fatalement devant la porte la visite d'une bande d'adorables enfants déguisée en sorcières et autres vampires sanguilonants ! Sans faire parti du MEP (mouvement pour l'épanouissement du potiron !), j'aime mettre à l'honneur un produit qui mérite plus qu'une souplette ! D'où cette recette de potiron... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Beignets Pignatelli

Octobre, trop tard pour se baigner mais pas trop tard pour des beignets ! A la sortie de l'été, mes jeux de mots régressent, je l'admet, mais ce n'est pas au détriment du goût, ouf !!! Alors j'ai trouvé cette recette dans le dernier Régal, et franchement c'est top ! Un peu comme des pommes dauphine (un p'tit clin d'oeil au Gars !), avec une base de pâte à chou, c'est hyper moelleux, plein de goût, et parfait avec une salade verte. Bref tout ce que j'aime pour un repas du soir vite fait bien fait ! Ca marche aussi pour l'apéro, of... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Tomates farcies au thon et aux cocos de Paimpol

Le croisement entre la fin des tomates, le début des cocos de Paimpol, et le thon qui a trouvé sa place sur l'étal du poissonier (enfin la j'ai pris du thon en boite !) = des tomates farcies au thon et aux cocos de Paimpol ! Très frais, complet, avec une alliance parfaite des différentes saveurs, c'est une bonne alternative pour ne pas avoir à se farcie en septembre que les impôts et la rentrée scolaire ! Ingrédients (pour 4 personnes) : - 5 grosses tomates- 500 g de cocos de Paimpol à écosser- 160 g de thon à l'huile émietté- 2... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Piperade basque

L'été 2011 j'étais parti au Pays Basque en vacances et je vous avais promis des recettes. 1 été plus tard, je respecte ma promesse avec la recette de la piperade ! Mieux vaut tard que jamais, si tout va bien vous aurez des recettes de mes vacances italiennes de cet été dans 1 an ! Alors si un Basque lit ma recette, il va sûrement crier au scandale, me reprochant très certainement de ne pas respecter la recette traditionnelle ! Il aura raison, une bonne piperade basque se doit être dégustée sur ses terres et par son peuple... Mais... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Wok de poulet aux noix de cajou

La cuisine au wok, c'est toujours synonyme de voyage gustatif à l'autre bout du monde. Le soucis, c'est que les recettes que l'on trouve par chez nous sont souvent trop adaptées à nos goûts et on perd ce petit quelque chose qui fait tout le charme ! Heureusement, je suis un habitué du blog de Claude-Olivier "1001 Recettes" qui a eu la chance d'aller se promener en Asie et y ramener quelques pépites à tester d'urgence ! Cette recette de poulet aux noix de cajou m'avait tapé dans l'oeil (et je peux vous dire qu'une noix de cajou dans... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Parmentier à l'andouillette

Voilà une bonne idée ! On connaissait le parmentier de boeuf, celui de canard, et l'andouillette dans tout çà ??? En plus vous pouvez y aller, pas de limite sur les A, je vous en offre au moins 5, profitez en, c'est moi qui régale ! Le principe de la recette, prenez 2 belles andouillettes (genre le Gars et moi !) et préparez les comme un traditionnel parmentier de boeuf. 1er avantage : vous ferez manger de l'andouillette à vos enfants (testé sur ma fille). 2ème avantage : c'est super bon pour les adultes aussi. Voilà un plat... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Quenelles au velouté de potiron

Il pleut, il pleut Bergère..... C'est officiel, le barbecue est rangé jusqu'à nouvel ordre et nous démarrons la douloureuse saison des soupes et veloutés... ! Pour moi c'est toujours une épreuve, j'aime mâcher, et une soupe ça se boit ! C'est tout sauf un repas ! Par contre il faut avouer que niveau gustatif, il y'a de l'intérêt ! J'ai donc décider cette année de trouver des idées pour commencer à aimer ce plat vieux comme le monde ! Première expérience parfaite : apporter des quenelles à un des grands classiques de la bonne... [Lire la suite]
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23 août 2011

Flan au Chavignol et pancetta

Et voila, finies les vacances, place à une nouvelle année riche en émotion.... gustative ! Que c'est bon de rentrer chez soi et d'aller voir ce qui s'est passé sur la blogosphère ! Bon a priori, beaucoup d'entre nous ont fait relache ! Alors de mon côté, l'été a été Basque, et il a fallut helas que je lâche les basques pour revenir dans ma Camargue. J'ai ramené quelques recettes sympa que je devrais publier dès réalisation ! Alors la recette du jour n'a rien de Basque car elle est à base de crottin de Chavignol (de la Région du... [Lire la suite]
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