07 avril 2013

Tempura d'asperges vertes au cumin

    C'est le printemps !!!! Enfin calendrierement parlant ! En tout cas, les asperges sont sur le marché et il faut en profiter au maximum et sous toutes ses formes. Il y a quelques années, je suis allé diner à l'atelier de Jean-Luc Rabanel (doublement étoilé à Arles) et à l'apéritif il y avait des tempuras d'asperges. C'était vraiment terrible et j'ai donc voulu tenter de les réaliser pour perfectionner les apéros printaniers. Belle réussite, je retrouve bien la texture et le goût que j'avais dans mes souvenirs.... [Lire la suite]
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30 août 2012

Gaspacho de tomates cerises confites

  La fin du mois d'août... l'apogée de la tomate ! Non ce n'est pas le titre du dernier roman de Katherine Pancol mais bien une belle réalité ! Gorgées de soleil, pudiques au point d'en rougir à force d'être observées quotidiennement et divinement gouteuses, elles sont presque d'interet public ! Naturellement, elles font parties de tous les repas du moment, et je suis donc à la recherche constante de nouvelles recettes. En me promenant sur le blog de Edda "un déjeuner de soleil", que j'apprécie tout particulièrement pour son... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Pâté de Pâques

Je sais, c'est un peu tard pour publier une recette de Pâques alors que le week-end touche à sa fin ! En tout cas je peux vous dire qu'après 3 jours de Feria sur Arles, je sais maintenant ce que veux dire être dans le pâté de Pâques !!! De tradition pas du tout camarguaise mais plutôt poitevine, j'ai découvert cette recette récemment grâce à ma belle famille qui habite à la frontière du Poitou et de la Touraine. D'après une légende, si vous mangez un pâté de Pâques fait avec des oeufs pondus le vendredi saint, vous serez protégés... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Terrine de jambon aux herbes et aux câpres

A la maison, Madame ne cuisine pas. Les dernières tentatives se sont révélées surprenantes et d'un commun accord, nous avons décidé que c'était définitivement ma partie (un gratin d'asperges qui se termine en un étrange velouté :-(!). La semaine dernière, une envie de cuisiner l'a envahie en même temps que les rayons du soleil ! Et comme c'était réussi et que je sais le reconnaitre, je la mets à l'honneur sur Cook'n Jazz ! A priori, dixit Madame, j'en tiens une couche, ce qui explique le visuel de la recette ! Le message est bien... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Feuilleté au boudin blanc, compotée de pommes et figues

Papa Noël est passé, moi j'ai trépassé par trop de bon repas, comme tous les ans ! Mais ne faiblissons pas, le jour de l'an arrive, et il ne va pas falloir décevoir vos invités ! Je vous propose donc de leur proposer cette petite merveille que j'ai préparé pour Noël, inspiré du dernier CVF ! Le boudin blanc, c'est pas mon truc : trop fade, trop blanc, trop rien en fait ! Mais voila, c'est un peu l'incontournable du repas de fête de ma belle famille ! Et comme je veux être (et que je suis !) un gendre modèle, naturellement, j'aime çà... [Lire la suite]
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22 septembre 2011

Gaspacho de melon au Muscat

Samedi dernier, grosse chaleur, et dimanche, froid automnal ! C'est pas la fin des haricots mais presque celle des melons ! Le beau temps étant revenu, me suis précipité pour décliner ce fruit en gaspacho, après il sera trop tard ! Et côté couleur, il ne restera que la citrouille pour faire mieux, gros doute sur le gaspacho !!!! Une larme de Muscat pour le côté sucré et fruité et une touche de piment d'espelette pour relever le tout, et voilà une entrée pétillante et fraiche qui donne envie de prolonger l'été..... bon ok je m'envole... [Lire la suite]
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19 juin 2011

Gaspacho de carotte, espuma de thym

C'est l'été !!! Enfin techniquement parlant, non, mais quand je regarde dehors, il fait vraiment un temps à gaspacho ! Mais voila, toujours le meme Gaspacho (type andalou), c'est ennuyeux ! Alors mon blogopote le Gars Astronomique (qui a deja fait tous les jeux de mot possible sur le gaspacho, donc je m'abstiendrai pour ne pas me faire accuser de plagiat !) m'a donné l'idée de trouver des variantes aussi fraiches qu'originales ! Donc cette version est à base de carotte et de thym, le résultat est parfait pour une mise en bouche d'un... [Lire la suite]
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09 février 2011

Mousse à la betterave et gingembre

Suis dans ma phase plat zarbi, et là on atteint des sommets ! Une p'tite mousse betterave et gingembre, excellentissime mélange mais qu'il fallait trouver ! Donc me suis inspiré pour cela d'une recette dans le dernier "Saveurs", mais sous forme de Panna Cotta ! Résultat ? Très frais, étonnant, sain, par contre soit on adore, soit on déteste (selon les personnes en présence le jour où je l'ai fait). En fait il faut aimer la betterave ! Niveau réalisation, c'est impeccable car prêt d'avance. Je l'ai servi en entrée mais pourquoi pas... [Lire la suite]
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02 février 2011

Carpaccio de radis noir au sel de Hawaï

Allez hop, après la semaine au ski et tous les excès qui vont avec, place au diétetique et au sain ! Le radis noir c'est vraiment le 1er de la classe côté bienfait pour nos organismes hivernaux ! Donc au programme, un max de vitamine C et de potassium, 15 calories aux 100g et super bon pour le foie, les poumons et la vessie ! En plus c'est l'unique façon de manger du radis en hiver. Bon je ne ferai pas une recette que pour çà, franchement c'est un plat bon, gouteux, frais, de saison et simplissime à faire ! (à condition de mettre... [Lire la suite]
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