Velout__aux_carottes___l_orange_et_au_cumin

Bon ok, un velouté..... il n'y as pas de quoi exciter le fan club de Frederic François ! Mais il en faut pour tous les goûts, et surtout pour tous les jours ! Alors perso les soupes et les veloutés, pour que j'en mange, il faut que çà marche à la carotte ! Je trouve qu'il n'y a pas plus ennuyeux qu'un repas à base de soupe... Mais les bonnes résolutions de début d'année sont passées par là, et dans le package il y'a la soupe hebdomadaire, si possible le lundi pour en faire officiellement la journée la plus trash de la semaine ! Et puis le velouté de carottes à l'orange et au cumin est arrivé ! Cette touche sucré-salé dans une soupe rend presque le plat gourmand et festif ! Sans compter sur le cumin qui apporte une note exotique du plus bel effet ! Tous les candidats de Top Chef se sont fait dézinguer lundi dernier sur la surdose de cumin, donc y aller avec parcimonie ;-)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de carottes
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 orange non traitée
- 15 cl de crème liquide
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cc de cumin
- 1 branche de romarin
- 1 cc de gingembre râpé
- sel et poivre

Réalisation :

- Epluchez les carottes et coupez les en rondelle
- Effeuillez le romarin et coupez le très finement
- Faites bouillir le litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille et ajoutez les carottes et le romarin
- Laissez cuire à feu moyen pendant 30 mn
- Pendant ce temps, Prélevez les zestes d'orange et hachez les finement, puis pressez le jus de l'orange
- A l'issue des 30 mn de cuisson, ajoutez les zestes et le jus d'orange, le gingembre râpé et le cumin, salez et poivrez
- Laissez cuire encore 10 mn
- Mixez la soupe en ajoutant la crème et l'huile d'olive