Oignons_grelots_au_vinaigre

 

2013, un bébé arrive à la maison, et tout le monde me dit : il te faut des grelots ! Je n'ai toujours pas compris le rapport mais en bon petit soldat, me suis executé ! Bon trêve de plaisanterie, j'adore les petits oignons grelots qu'il y a dans les pots de cornichons, mais sans rire, ils sont vraiment trop petits ! On a l'impression qu'ils sont tout droit sorti du village des Schtroumpfs ! La saison des raclettes étant arrivée, j'ai voulu passer à l'offensive et les faire moi-même, histoire d'avoir du calibre à rivaliser avec le surplus d'oeufs de caille de Noël ! Alors en fait, c'est très facile, et le résultat est à la hauteur : on retrouve bien le goût des lilliputiens issus des pots de cornichons, mais avec une taille et un croquant nettement plus gourmand ! Par contre, bonjour l'épluchage des oignons, faites vous aider par les petits mains qui tournent autour de vous ;-) Alors à vos bocaux !

Ingrédients (pour 2 bocaux) :

- 1 kg d'oignons grelots
- 1 l de vinaigre blanc
- 3 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- sel

Réalisation :

- Epluchez les oignons (çà se mérite !) et faites les blanchir 6 mn (mettez les 6 mn dans une casserole d'eau à ébullition)
- Répartissez les oignons dans les bocaux (préalablement stérilisés !)
- Faites bouillir le vinaigre pendant 5 mn avec les clous de girofle, la feuille de laurier et le sel
- Versez le vinaigre bouillant dans les bocaux
- Fermez et patientez au moins 1 mois
- Dégustez avec une raclette, une salade, ou tout simplement nature à l'apéro !