Tarte_au_fenouil_et_citron

 

C'est l'hiver, on a envi de gratin de pâtes et de bons vieux féculents des familles, mais la Roselyne nous avait bien dit qu'il nous fallait notre dose quotidienne de légumes...Donc j'ai envi de dire feu nouilles... et fenouil ! Car oui, des solutions existent pour s'engloutirent du légume dans la joie et la bonne humeur ! Perso, le fenouil, il m'a fallut quelques décennies pour apprécier, mais maintenant que mon palais de la découverte a fait effet, je dois avouer que je trouve çà très très bon ! Donc en tarte, avec des oignons et du citron, c'est juste un pur bonheur ;-)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- une pâte brisée (maison, c'est tellement meilleur !)
- 3 bulbes de fenouil (parait il qu'il faut qu'ils soient bien bombés)
- 2 oignons
- 1 citron non traité
- 4 cs d'huile d'olive
- 1cc de sucre
- Sel et poivre

Réalisation :

- Prélévez le zeste du citron puis pressez le
- Nettoyez et emincez les bulbes de fenouil et les oignons
- Faites les revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive et le sucre jusqu'à obtenir une légère caramélisation
- Déglacez avec le jus de citron, ajoutez le zeste, du sel et du poivre
- Laissez cuire jusqu'à total absorption du liquide
- Préchauffez le four à 180 °C
- Etalez la pâte dans un moule à tarte avec du papier sulfrisé
- Garnissez avec la préparation au fenouil
- Enfournez pour 35 mn
- Dégustez chaud avec une salade verte

Source : Cuisine Actuelle