Poires pochées au sirop (version Poire Belle Hélène)
Et voilà, c'est officiel, le choix de fruits sur les étals s'est sérieusement réduit avec l'arrivée de l'automne ! Pomme ? Poire ? Banane ? On a fait à priori le tour des trésors hivernaux ! Pas de soucis, ce qui compte, c'est la qualité et à ce chapitre, les poires sont les reines ! Bon après, il faut en faire des desserts, et pochées, c'est encore la meilleure façon de les sublimer ! Surtout si on ajoute une petite ganache au chocolat et de la glace vanille ! ;-) Bon ici, je vous expliquerai juste comment pocher les poires, pour la vanille et le chocolat, je vous laisse faire !
Ingrédients (pour 4 poires) :
- 4 poires (choisissez la variété en fonction du mois, perso j'ai pris des william mais c'est déjà trop tard !)
- 1 litres d'eau
- 250 g de sucre
- 2 gousses de vanille
Réalisation :
- Versez l'eau dans une casserole pouvant accueuillir les 4 poires, et ajoutez le sucre et les gousses de vanille fendues
- Portez à ébullition
- Parallèlement, épluchez les poires
- A ébullition, plongez les poires et laissez frémir une quinzaine de minutes (en fonction de la fermeté des poires)
- Coupez le feu et laissez refroidir dans le sirop
- Servez avec le chocolat, c'est trop trop bon !