Piperade_basquaise

L'été 2011 j'étais parti au Pays Basque en vacances et je vous avais promis des recettes. 1 été plus tard, je respecte ma promesse avec la recette de la piperade ! Mieux vaut tard que jamais, si tout va bien vous aurez des recettes de mes vacances italiennes de cet été dans 1 an ! Alors si un Basque lit ma recette, il va sûrement crier au scandale, me reprochant très certainement de ne pas respecter la recette traditionnelle ! Il aura raison, une bonne piperade basque se doit être dégustée sur ses terres et par son peuple... Mais bon, j'aime çà donc je ne pe prive pas ! Le principe ? Des poivrons, du piment (d'espelette, of course), des oeufs et du jambon de Bayonne pôelé. Etant fan de poivrons, je ne  pouvais qu'adhérer ! On en trouve en conserve à foison vers Bayonne, mais c'est là où je crie au scandale ! C'est tellement simple et bon fait maison ! Egizu afari (bon appetit) !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de poivrons
- 1 oignon
- 1 pincée de piment d'espelette
- 1 grosse tomate
- 4 oeufs
- 4 tranches épaisses de jambon de Bayonne

Réalisation :

- Epluchez et emincez l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive
- Coupez les poivrons en lanière et nettoyez les
- Ajoutez les à l'oignon et faites cuire à feu doux pendant 10 mn
- Ajoutez ensuite la tomate coupée en morceaux, le piment d'espelette, salez, poivrez et laissez mijoter 10 mn à couvert 
- Battez les oeufs en omelette et ajoutez les à la préparation en remuant vivement jusqu'à ce que les oeufs soient pris
- Faites poeler rapidement le jambon de Bayonne et servez la piperade chaude