Gaspacho de tomates cerises confites
La fin du mois d'août... l'apogée de la tomate ! Non ce n'est pas le titre du dernier roman de Katherine Pancol mais bien une belle réalité ! Gorgées de soleil, pudiques au point d'en rougir à force d'être observées quotidiennement et divinement gouteuses, elles sont presque d'interet public ! Naturellement, elles font parties de tous les repas du moment, et je suis donc à la recherche constante de nouvelles recettes. En me promenant sur le blog de Edda "un déjeuner de soleil", que j'apprécie tout particulièrement pour son Italian Touch, je suis tombé sur ce gaspacho de tomates cerises confites. Résultat : hyper doux en bouche, un bon goût de tomate avec le côté confit qui rend l'ensemble bien gourmand et le romarin qui nous rappelle que NON, l'été n'est pas finit ! A faire, refaire et rerefaire jusqu'à ce que l'automne nous rappelle qu'une soupe se doit d'ête dégustée chaude...... !
Ingrédients :
- 400 g de tomates cerises
- sucre
- romarin
- huile d'olives
- sel
- eau minérale
Réalisation :
- Préchauffez le four à 150°C
- Coupez les tomates cerises en 2 et étalez les sur du papier cuisson disposé sur une plaque à patisserie
- Saupoudrez d'un peu de sucre, de sel et de romain frais ciselé
- Passez au four pour 1 heure
- A l'issue de la cuisson, mettez les tomates dans un bol et arrosez d'huile d'olive
- Laissez refroidir
- Passez le tout au blender avec de l'eau minérale (ajustez la quantité d'eau en fonction de la consistance souhaitée)
- Filtrez au chinois et laissez refroidir au réfrigérateur (en plus c'est prêt d'avance !)