Tian_de_l_gumes

Comme on dit dans le Sud, un tian vaut mieux que deux tu l'auras ! Typiquement le type de plat que je détestais quand j'étais gamin ! Mais j'ai enfin trouvé la recette qui rend le tian incontournable de nos plats estivaux ! Le soucis principal du tian, c'est que c'est hyper sec et donc largement moins bon que la flamboyante ratatouille ! Oui mais voila, l'astuce c'est d'utiliser tous le surplus de légumes pour faire un coulis qui va venir apporter beaucoup de moelleux au plat. Et du coup, cet été, le tian a détroné la ratatouille chez moi, ce qui n'était vraiement pas gagné tellement nous l'aimons !

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 courgettes
- 2 aubergines
- 6 grosses tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- une boite de coulis de tomate
- romarin frais (ou tout autre herbe de votre jardin)
- Huile d'olive
- sel et poivre

Réalisation :

- Coupez tous les légumes en tranches d'1/2 cm et arrosez les d'huile d'olive
- Coupez les entames de légumes et faites en des petits dés
- Faites revenir dans une sauteuse le surplus d'oignon avec de l'huile d'olive
- Ajoutez les gousses d'ail pressées et les dés de légumes, puis quand ils sont légèrement coloré, versez le coulis de tomate et le romarin
- Laissez mijoter 15 mn
- Versez cette préparation dans un grand plat allant au four
- Disposez par-dessus les lamelles de légumes en les alternant
- Versez un filet d'huile d'olive et passez au four pendant 30 mn dans un four prélablement chauffé à 190°C