Clafoutis banane-chocolat
La dernière fois que j'ai voulu participer à la confection d'un clafoutis, ça a été un fiasco total : ma belle-mère qui arrive avec un panier remplit de belles cerises qui n'attendaient que le clafoutis pour être mises à l'honneur ! Elle me l'avait pourtant bien dit ma belle-mère que ce n'était pas assez cuit quand j'ai voulu démouler le clafoutis ! Enfin bref, résultat, une sorte de magma inquiétant avec des cerises en vrac complétement dépitées d'être tombées sur le seul gars à louper un clafoutis ! Après cette désopilante expérience, me suis dit que j'étais une banane et que le seul clafoutis que je pouvais mériter était justement celui inspiré par ce fruit ! Accessoirement, la recette est dans le dernier CVF ! Je savais que le mélange banane et chocolat est topissime, mais je n'avais jamais eu l'idée de l'associer à un clafoutis. C'est chose faite et c'est super bon, et très simple à réaliser, comme (presque) tous les clafoutis !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bananes
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 30 cl de lait entier
- 100 g de pépites de chocolat
Réalisation :
- Préchauffez le four à 180 °C
- Epluchez et coupez les bananes en rondelles et faites les caraméliser dans une poêle avec le beurre et le sucre roux
- Dans un bol à patisserie, mélangez la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé
- Ajoutez les 3 oeufs puis le lait entier et mélangez à nouveau
- Répartissez cette préparation dans un moule à gateau ou dans des moules individuels, puis répartissez les rondelles de bananes et les pépites de chocolat
- Passez au four pour 35 mn (10mn de moins si vous êtes dans des moules individuels)
- Sevez tiède