Banoffee
Attention cette chose est un veritable attentat calorique ! Tous les efforts pour perdre les kilos des fêtes anéantis en quelques bouchées ! Par contre, franchement, ca vaut le coup, c'est terriblement gourmand ! Et avec ce froid, il vaut mieux finalement se charger un peu ! Une recette qui nous vient de nos amis anglais, je crois bien que c'est la 1ère fois que je publie une recette de la bas ! C'est un des grands classiques de la pâtisserie britannique et qui a d'ailleurs fait le tour du monde. Le nom vient du mariage du mot "banane" et "toffee", 2 ingrédients accompagnés également de biscuits et de Chantilly. Profitez des températures indécentes pour abuser d'un dessert bien réconfortant ;-)
Ingrédients :
- 2 bananes
- confiture de lait
- 40 cl de crème liquide
- 200 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 75 g de spéculoos
- 75 g de sablés bretons
- 100 g de beurre demi-sel
- cacao amer pour la déco
Réalisation :
- Ecrasez les spéculoos et les sablés bretons jusqu'à ce qu'ils soient finement émiettés
- Faites fondre le beurre dans une casserole et le aux biscuits écrasés
- Disposez un cercle à pâtisserie et tassez cette préparation au fond
- Epluchez et coupez les bananes en tranche puis déposez les sur le fond en biscuits en les alignant côte à côte
- Recouvrez largement avec la confiture de lait et placez au frais
- Dans un bol, mélangez le mascarpone avec la moitié du sucre
- Montez la crème en Chantilly et ajoutez le sucre quand elle est bien ferme (ma technique pour une chantilly bien ferme : disposez dans un récipient haut et étroit la crème avec les fouets du batteur et mettez l'ensemble au congélateur 10 mn)
- Mélangez délicatement la Chantilly avec le mascarpone et déposez ce mélange sur le gâteau
- Placez au frais 2 heures minimum
- Au moment de servir, parsemez un peu de cacao amer et ôtez le cercle à pâtisserie