Ballotine de poulet et topinambours aux noix
L'autre jour, je suis allé déjeuner avec mon ami Stéphane dans un tout petit restaurant au fin fond du Luberon où j'ai pu déguster en entrée, tout simplement, des topinambours avec des noisettes. Eh bien je peux vous dire que mon ami Stéphane a une sacrée descente de topinambours (et pas que ! ;-)). J'ai été épaté par cette entrée toute simple pleine de saveurs, ce qui m'a donné envie de m'en inspirer pour créer un plat avec du poulet. Le topinambour, soit disant oublié, on a bien fait de le retrouver ! La texture de la pomme de terre avec le goût de l'artichaut. Même plus besoin de remplir sa poubelle de feuilles inutiles ! Voilà un geste écolo pour la réduction de nos déchets !!! Le poulet cuit dans un bouillon avec de la confiture d'oignons apporte un équilibre parfait à ce plat qui je vous rassure est finalement très simple à faire ! Message à mon ami Stéphane : on remet çà quand tu veux, j'ai adoré la cuisine de ta campagne !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 8 gros topinambours
- 4 cs de confiture d'oignons (recette ici)
- quelques noix
- bouillon de volaille
Réalisation :
- Epluchez les topinambours et faites les cuire dans un grand volume de bouillon de volaille jusqu'à ce que le coeur soit tendre (il faut pouvoir planter la lame d'un couteau)
- Parallèlement, aplatissez les filets de poulet, badigeonnez les de confiture d'oignons et de quelques noix concassées (sans les coques, NDLR pour le Gars !), puis roulez les dans un film alimentaire supportant la chaleur. Il faut former des boudins. Placez chaque boudin au frais en attendant la cuisson
- Quand les topinambours sont cuits, coupez les en tranches épaisses et laissez les refroidir
- Lustrez (= passez au pinceau) les tranches de topinambours avec de l'huile de noix puis disposez les dans les assiettes
- Parsemez dessus des noix concassées
- Faites cuire les filet de volaille dans leur film alimentaire dans un grand volume de bouillon de volaille bouillant pendant 10 mn
- A la fin de la cuisson, ôtez le film transparent et disposez chaque boudin dans les assiettes
- Servez aussitôt