Gaspacho de carotte, espuma de thym
C'est l'été !!! Enfin techniquement parlant, non, mais quand je regarde dehors, il fait vraiment un temps à gaspacho ! Mais voila, toujours le meme Gaspacho (type andalou), c'est ennuyeux ! Alors mon blogopote le Gars Astronomique (qui a deja fait tous les jeux de mot possible sur le gaspacho, donc je m'abstiendrai pour ne pas me faire accuser de plagiat !) m'a donné l'idée de trouver des variantes aussi fraiches qu'originales ! Donc cette version est à base de carotte et de thym, le résultat est parfait pour une mise en bouche d'un repas barbecue ! En plus, les carottes ca rend aimable, c'est toujours bon pour certains d'entre nous ! ;-)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- une botte de carottes nouvelles
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 2 branches de thym
Réalisation :
- Emincez l'oignon, épluchez les carottes et détaillez les en rondelles, et pelez les gousses d'ail
- Ajoutez tous ces ingrédients dans un casserole, avec le cube et le concentré de tomate, couvrez avec de l'eau et mettez à chauffer pendant 20 mn à couvert
- A l'issue de la cuisson, mixez finement et placez au froid
- Mettez la crème dans une casserole et ajoutez le thym, faites infusez quelques minutes et laissez refroidir
- Laissez refroidir la crème et filtrez la dans un siphon
- Gazer et secouer, puis disposer au froid
- Répartissez le gaspacho dans 4 verrines puis ajoutez par dessus l'espuma au thym