Tarte_aux_framboises

Bon un peu tarte, je sais, mais ce n'est pas n'importe quelle tarte aux framboises ! La touche qui change tout, c'est que la crème patissière est LA recette de Christophe Felder, the king of the king ! Il y quelques temps, mon bloggopote le Gars astronomique a parlé du livre "PATISSERIE" de Felder, ca m'a donné envi de le posséder, et c'est chose faite ! L'interet de ce livre est d'avoir vraiment les solutions pour réaliser nos grands classiques ! Et j'avais une grosse frustration : la crème patissière ! Le résultat que j'obtenais ne me convenait pas et du coup j'ai suivi à la lettre celle de Felder et BINGO ! Du coup j'ai improvisé avec un sablé breton et des framboises et l'ensemble est sublime ! Le speculoos n'est là que pour la déco, il faut toujours que j'en mette un minimum !!! Donc voila, si vous recherchez deseperement votre recette de crème patissiere, vous pouvez tester celle la ! Merci Christophe ! 

Ingrédients :

Pour le sablé :
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 1 g de levure chimique

Pour la crème patissière : 
- 50 cl de lait entier (indispensable d'après le maître !) 
- 1 gousse de vanille
- 120 g de jaunes d'oeufs (environ 6) 
- 120 g de sucre semoule
- 50 g de Maizena
- 50 g de beurre

Pour les framboises :
- des framboises (si !!!)

Réalisation :

Pour le sablé :
- Insérez dans le bol du robot la farine et le beurre et pétrissez jusqu'a a voir une consistance sableuse, puis ajoutez le sucre et le levure, et enfin les jaunes d'œufs
- Formez une boule et laissez reposer au moins 3 heures
- Disposez sur une plaque a pâtisserie un cercle en inox et remplissez les avec la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm
- Passez 10mn dans un four préalablement chauffé à 180 °C  

Pour la crème patissière :
- Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en 2
- Dans un bol à patisserie, fouettez légèrement les jaunes d'oeuf, le sucre et la Maizena
- Versez peu à peu le lait bouillant sur cette préparation et fouettez l'ensemble
- Reversez l'ensemble dans une casserole en filtrant et faites chauffer sans cesser de fouetter 
- Quand la crème commence à épaissir, otez la casserole du feu
- Disposez la crème dabns un récipient recouvert d'un film alimentaire en contact pour écviter qu'elle ne durcisse et laissez refroidir

Montage :

- Etalez la crème patissière sur le sablé à l'aide d'une poche à douille
- Par dessus, disposez les framboises

icone_imprimertarteauxframboises