Pastéis de nata
Ce que j'aime dans la blogosphère gourmande, c'est cette petite touche de culture que l'on croise de temps à autre et qui fait que l'on s'enrichit (et pas qu'en calories !). Alors voila, l'autre jour je me promenais nonchalemment sur le blog elolescupcakes et je suis tombé sur ces Pastéis de nata ! Ca ne vous fait pas çà de temps à autre, vous savez tout de suite que vous allez la faire cette recette ? Bon pour le coup, sur cette recette ca me l'a fait et en plus la touche culturelle (la voila !), c'est que j'ai appris que ce sont des petits flans traditionnels au Portugal, et je ne le savais point (à la ligne !). Mine de rien, ce petit flan date du 18eme siècle (enfin pas celui que vous voyez en photo, je vous parle de la recette !) et je crois qu'il va egalement de mon cote intégrer mes grands classiques ! J'ai mis une gousse de vanille qui à priori n'est pas dans la recette d'origine, mais ma super collègue Sylvie a eu la bonne idée de me ramener des gousses de Martinique la semaine dernière, alors forcemment, je n'ai pas pu resister !
Ingrédients (pour 8 petits flans de la taille d'un muffin) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée de bonne qualité et avec un max de beurre !
- 150 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes (pas du pastis, de l'oeuf !)
- 1 cs de farine
- 5 cl d'eau
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille (optionnel)
Réalisation :
- Découpez avec un emporte pièces 8 cercles dans la pâte feuilletée un peu plus large que la taille du moule (j'ai pris des moules à muffins)
- Positionnez chaque cercle dans un moule en les chemisant bien et placez au frais
- Préchauffez le four à 240°C
- Préparez le sirop : chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à ce que le mélange coule en filet et laissez refroidir
- Diluez la farine dans un peu de lait
- Grattez la gousse de vanille dans le restant de lait
- Dans un cul de poule, battez l'oeuf et les jaunes et ajoutez la farine dilulée puis le lait, continuez de battre
- Versez doucement le sirop tout en continuant à battre
- Positionnez le cul de poule sur un bain marie et battez pendant 10-15 mn jusqu'à épaississement
- Versez dans les moules chemisés de pâte et enfournez pour 20 à 25 mn (surveillez la cuisson)