750 grammes
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Cook'n Jazz
13 mars 2011

Forêt Noire maison

Foret_Noire

Sprachen sie Deutsch ? Ya ??? Tant mieux pour vous, vous comprendrez donc ceci : "Schwarzwälder Kirschtorte" ! Bon pour tous les autres, ca veut dire Fôret Noire ! Un grand classique de la patisserie composé d'une génoise au chocolat, de kirsch, de chantilly, de griottes à l'eau de vie et de copeaux de chocolat. L'histoire de la fôret noire nous amène dans l'Allemagne des années 30, un patissier l'aurait inventé et appelé "fôret noire" en rapport aux copeaux de chocolat qui peuvent faire penser aux copeaux de bois. Bon comme tous les grands classiques, plusieurs théories s'affrontent et je ne suis pas là pour trancher, sauf les parts dudit gâteau !

Ingrédients (pour 3 portions individuelles) :

Pour la génoise au chocolat :

- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 100 g de farine
- 25 g de chocolat en poudre
- 25 g de beurre fondu

Pour le sirop :

- 100 g de sucre
- 25 cl d'eau
- 10 cl de kirsch

Pour la chantilly et el décor :

- 30 cl de crème fleurette
- 2 cs de sucre glace
- des copeaux de chocolat (rapé avec un économe)
- 24 griottes à l'eau de vie

Réalisation :

Pour la génoise au chocolat :

- Versez le sucre et les oeufs dans un cul de poule et mélangez rapidement
- Posez le cul de poule sur un bain marie et continuez de mélangez vivement de haut en bas sans dépasser les 50°C  
- Quand la préparation devient mousseuse, retirez du feu et ajoutez le beurre fondu, et continuez de mélangez rapidement de haut en bas
- Ajoutez rapidement la farine et mélangez pas trop longtemps, il doit rester des bulles afin que la pâte monte à la cuisson
- Disposez la pâte dans un moule à gâteau maxi au 3/4 de la hauteur
- Mettez dans un four préalablement chauffé à 180°C pour 30 mn

Pour le sirop :

- Ajoutez dans une casserole le sucre, l'eau et le kirsch et portez à ébullition  jusqu'à 105°C

Pour la Chantilly :

- Mettez la crème fleurette dans un récipient haut et étroit avec les fouets du batteur au congélateur pour 15 mn
- A l'issue, sortez le récipient du congélateur et battez vivement jusqu'à ce que la chantilly commence à se former, puis ajoutez le sucre glace
- Quand la chantilly est bien ferme, stoppez

Le montage :

- Coupez la génoise  en 2 disques, puis avec un emporte pièce rond, découpez 9 ronds
- faites les tremper dans le sirop
- Disposez un rond sur une assiette, ajoutez dessus avec une poche à douille une couche de chantilly, puis 3 cerises à l'eau de vie, puis à nouveau un rond de génoise, puis une couche de chantilly et 3 cerises à l'eau de vie, finir avec un dernier rond de génoise
- Répétez l'opération pour les 2 autres fôrets noires
- Avec une cuillère, enrobez chaque fôret noire de Chantilly puis roulez l'ensemble dans les copeaux de chocolat
- Finir par une couche de Chantilly sur chaque gâteau et une cerise à l'eau de vie 

icone_imprimerForetnoire

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Commentaires
M
Toujours tentée, mais je n'ai encore jamais tenté le pas pour la réalisation ; la dégustation étant plus aisée LOLL<br /> J'adore cette version individuelle.
M
C`est bcp de travail mais ca vaut la peine :) !!<br /> Cette recette est vraiment sublime!<br /> Je suis une grande fan de ton blog!
D
J'suis scotchée !!! Elle est superbe ta forêt noire, et en format individuel ça en jette !<br /> <br /> Bises<br /> Dan
N
Le gâteau préféré de mon fiston !! elle est superbe cette forêt noire
R
Voila un de mes gateau prefere ! Superbe Antoine ! A bientot
Cook'n Jazz
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