Croquants aux amandes
Pour fêter l'amende que j'ai eu pour stationnement abusif (je cherche toujours en quoi c'était abusif, mais passons !), me suis dit qu'une p'tite douceur à l'amande allé conjurer le sort ! Ni une, ni deux, c'est vite fait, et la prochaine fois je pourrais dire à nos amis de la maréchaussée que c'est celui qu'a dit café ! Et oui car autant avec une amende on se prend un bouillon, mais avec une amande on se prend un café ! Autant la 1ère amende est salée (et bientôt 17 €), autant la seconde amande est sucrée ! Donc notez bien cette recette dans vos calepins pour votre prochaine contravention ! En tout cas, je peux vous dire, que tout comme l'amande, je l'avais amer !!!
Ingrédients (pour une vingtaine de croquants) :
- 2 oeufs + 1 jaune
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 10 cl d'eau de fleur d'oranger
- 150 g d'amandes entières décortiquées
- 20 g de beurre
Réalisation :
- Préchauffez le four à 180°C
- Battez les 2 oeufs avec l'eau de fleur d'oranger
- Ajoutez le sucre, la farine et les amandes et formez une boule
- Etalez la boule sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de patisserie et formez un pain de 10 cm de large sur 2 cm d'épaisseur
- Dorez le dessus du pain avec le jaune d'oeuf et enfournez pour 25 mn
- A la sortie du four, faites des tranches de 1,5 cm d'épaisseur et laissez refroidir jusqu'à ce que els biscuits soient bien secs
Pour rendre hommage à Serge Gainsbourg qui nous a quitté il y a maintenant 20 ans, je vous propose une magnifique reprise de la Javanaise interpretée par Mayra Andrade, un pur bonheur !