Souris d'agneau au thym et au romarin
La souris ! Quel drole de nom pour une pièce d'agneau ! Franchement, c'est nettement meilleur que ce que le nom peut nous faire penser ! Et il y a surtout plus à manger ! Bon perso c'est une pièce que j'adore, bien confite, dorée, mijotée.... Le top du top ! Alors en fait, c'est un peu le printemps qui commence en Camargue, du coup hier j'ai ramassé une flopée de romarin, et j'avais un énorme tas de thym que ma chère Tantine (si tu nous écoute !) avait ramassé l'été dernier dans la Garrigue environnante ! Donc résultat, j'ai fait mijoter la souris dans une botte énorme de thym et romarin, je vous dis pas l'odeur dans la cuisine, il manquait juste Fernandel au tableau ! Excellentissime, avec une petite sauce confite à tomber par terre. J'ai servi avec une polenta bien crémeuse et un Corbières qui a sublimé le tout ! Bon ok vous aurez compris : suis trop fier de ma recette !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles souris d'agneau (ou 4 petites)
- 1 oignon
- 6 gousses d'ail non épluchées
- 1 kubor
- 4 cs de sucre
- 1 cs de miel
- une enorme quantité de thym et romarin !
Réalisation :
- Faites revenir les souris dans un peu de beurre et d'huile dans une cocotte
- Quand toutes les faces sont saisies, retirez les souris et ajoutez dans la cocotte l'oignon émincé
- Quand l'oignon est coloré, ajoutez le sucre, le kubor, l'ail, le romarin et le thym
- Laissez caraméliser légèrement, puis remettez les souris et arrosez à mi-hauteur d'eau
- Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux
- A l'issue de cette heure, ajoutez le miel et laissez confire à nouveau 1 heure à découvert jusqu'à obtention d'une petite sauce légèrement épaissie