Mousse à la framboise
Une p'tite mousse ? Voila ce que j'ai pour habitude de proposer à mes potos les vendredis soirs de beaux jours pour accompagner notre pétanque ! Bon, nous sommes en janvier, donc je m'adapte, et ma p'tite mousse du jour est plutôt du genre réconfortante ! Pas de breuvage vulgos de mec sudiste de base que je suis, mais un dessert léger, subtil, toute en finesse et savoureusement bon ! Allez courage, encore 2 petits mois avant de reprendre nos séances pétanques (enfin pour ceux qui sont dans le sud comme moi !) et tournée général de mousse framboise pour tout le monde en attendant !
Je vous abandonne une petite semaine à compter de ce soir, dès demain je serai en mode planté du baton ! Rassurez vous, j'ai pris quelques magazines pour repartir dès mon retour sur de nouvelles créations !
Alors juste pour contredire un poto bloggueur dont je tairai le nom (mais j'peux vous dire qu'il est à fond astronomique le Gars ! ;-)), un p'tit morceau de musique qui me donne envi d'aller à fond à fond sur les pistes ! C'est bien sur it's not unusual de Tom Jones !
Ingrédients :
- 500 g fr framboises (fraiches ou surgelées)
- 100 g de sucre
- 150 g de crème fraiche semi epaisse entière
- 2 blancs d'oeufs
- 4 cs de lait
- 6 feuilles de gélatine
Réalisation :
- Réduire les framboises en purée et faites chauffer doucement sur le feu avec le sucre
- Avant l'ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine (préalablement trempée dans l'eau froide), mélangez et laissez refroidir complètement
- Fouettez la crème bien froide avec le lait jusqu'à obtention d'une consistance épaisse
- Battez les blancs en neige ferme
- Versez le jus de framboise sur la crème, mélangez, puis ajoutez délicatement les blancs
- Disposez le mousse dans des verrines et laissez au frais pour au moins 6 heures
- Vous pouvez ajouter par-dessus si vous le souhaitez une coulis de framboise