Dome_chocolat_Framboise

Je sais, je sais : Bonne année 2011 ! Bon voila, ca c'est fait, passons donc aux choses sérieuses ! Notamment le desssert que j'ai proposé pour mon repas de réveillon, et franchement, c'était une tuerie !!! Il faut juste un brin de patience mais sinon la réalisation est facile, à condition d'avoir un moule demi-sphère !!!! Chocolat et framboise c'est succès garantie, manque plus qu'une jolie présentation , une touche d'improvisation, et une bonne bande de copains sachant appécier les bonnes choses !!! J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes, et courage, plus que 30 jours avant qu'on ne nous la souhaite plus !!!

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour les sablés :
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 1 g de levure chimique

Pour la mousse framboise :
- 500 g fr framboises (fraiches ou surgelées)
- 100 g de sucre
- 150 g de crème fraiche semi epaisse entière 
- 2 blancs d'oeufs
- 4 cs de lait
- 6 feuilles de gélatine

Pour le coulis framboise :
- 300 g de framboises (fraiches ou surgelées) 
- 50 g de sucre en poudre

Pour la coque chocolat :
- 100 g de chocolat noir de préférence de couverture (je l'ai fait avec du basique Nestlé de mon côté... !)

Réalisation :

Pour les sablés :
- Insérez dans le bol du robot la farine et le beurre et pétrissez jusqu'a a voir une consistance sableuse, puis ajoutez le sucre et le levure, et enfin les jaunes d'œufs
- Formez une boule et laissez reposer au moins 3 heures
- Disposez sur une plaque a pâtisserie des cercles en inox et remplissez les avec la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm
- Passez 10mn dans un four préalablement chauffé à 180 °C 

Pour la mousse framboise :
- Réduire les framboises en purée et faites chuaffer doucvement sur le feu avec le sucre
- Avant l'ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine (préalablement trempée dans l'eau froide), mélangez et laissez refroidir complètement
- Fouettez la crème bien froide avec le elait jusqu'à obtention d'une consistance épaisse
- Battez les blancs en neige ferme
- Versez le jus de framboise sur la crème, mélangez, puis ajoutez délicatement les blancs
- Remplissez les demi-sphère et laissez au frais pour au moins 12 heures

Pour la coque chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie en respectant bien le tempérage pour eviter au chocolat de devenir mat. Pour cela, suivez les conseils du blog Chocohilic qui explique bien le processus 
- Avec un pinceau, badigeonnez les demi-sphère
- Passez au frais et quand le chocolat a durçi, démoulez les coques

Pour le coulis de framboise :
- Mixez les framboises avec le sucre jusqu'à obtention du coulis

Montage :

- Disposez dans une assiette le sablé
- Démoulez la mousse framboise et superposez la sur le sablé
- Ajoutez par dessus la coque chocolat
- Faites couler le coulis autour du gateau 

Deezer En cadeau pour cette nouvelle année, ma p'tite chanson préférée du moment, même si je ne suis pas original, il faut avouer qu'elle est magnifique ! Merci et bon vent à Israel kamakawiwo'ole... 

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