Risotto_de_crozets_au_safran

Le dernier numéro de Cuisine by Lignac m'inspire... d'autant que je reviens du ski d'hier et que le petit risotto au crozets me faisait de l'oeil !!! Alors pour ceux qui ne connaissent pas, qu'est ce que les crozets ? D'après mon ami Wiki, "les crozets sont une variété de pâtes alimentaires spécifiques à la Savoie. Ce sont de petits morceaux de pâte alimentaire, aplatie au rouleau et coupée en carrés à l'aide d'un couteau-hachoir spécifique. L'ingrédient principal est traditionnellement la farine de sarrasin, mais elles sont également fabriquées à base de farine de blé dur. Le nom viendrait de l'arpitan savoyard croé qui signifie petit, d'autres pensent qu'il proviendrait du bas latin crux, qui signifie croix et qui a donné le savoyard crwê, mais on trouve aussi différents termes comme croêze, croêju (Albertville), croezu (Annecy), croezet (Thônes), krozè (vallée de l'Oisans). Chaque vallée connaissait des formes, des saveurs et des recettes originales accompagnées des produits de saison." Donc j'ai essayé cette version un peu moderne car préparé en risotto et avec du safran, et franchement c'est trop trop bon !!! Alors j'ai un peu adapté la recette en ajoutant ma petite touche perso (à savoir du morbier !) histoire de pouvoir dire que je suis fier de ma recette !!!

Ingrédients (pour 4 personnes en plat principal) :
- 400 g de crozets (Les crozets se trouvent dans n'importe quelle grande surface et dans n'importe quelle Région !)
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc
- 1 l de bouillon de poule (un litre d'eau + un bouillon cube de volaille)
- 2 pincées de safran
- des morceaux de morbier

Réalisation :
- Faites chauffer 1 litre d'eau dans une casserole avec le cube de volaille
- A l'ébullition, ajoutez le safran et coupez le feu, réservez
- Emincez l'oignon et faites le revenir dans une sauteuse dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre
- Ajoutez le vin, les crozets et le bouillon de volaille et faites mijotez jusqu'à absorption totale du liquide (environ 15 mn)
- Disposez dans des petits plats en parsemant de morceau de morbier et servez !