31 décembre 2009

2010, année gastronomique !

Que souhaiter pour 2010 ? Bien évidemment les grands classiques habituels, sante, bonheur et toute la troupe !!! Mais quoi d'autres ? Je vous souhaite avant tout de louper quelques recettes pour avoir le bonheur jamais inégalé d'en réussir d'autres à la perfection ! 2009 m'a apporté la joie de découvrir la blogosphère gourmande et le plaisir de découvrir chaque jour une fréquentation du site accrue ! Continuons à partager en 2010 tous nos trésors culinaires et plaisirs gustatifs !!!! Je vous dis donc à demain pour une nouvelle année... [Lire la suite]
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30 décembre 2009

Florentins

Il y a quelques années, je passai mes dimanche d'hiver à boire du chocolat chaud et à manger des florentins dans un p'tit bar sympa de Touraine ! Mes vacances de Noël dans cette magnifique région m'ont donné la nostalgie de cette friandise et hop, j'ai eu envi d'en faire ! Bon, c'est pas forcement très difficile, mais c'est long à faire ! Pour le jour de l'an, ce sera parfait après le le dessert ! Et le goût est exactement celui que j'avais dans mes souvenirs ! Et le must, c'est de varier chocolat noir, chocolat blanc et chocolat au... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Oeufs en meurette

La recette des oeufs en meurette, finalement c'est facile (mais long), et tellement bon ! Cette petite sauce au vin qui réduit longuement à feu très doux donne une consistance terrible et très agréable en hiver ! La sauce meurette nous vient de Bourgogne et est faite à base d'oignon, de lardons, de champignons et de vin. En tout cas, on a adoré et c'est clair que je vais recommencer très bientôt ! Ingrédients (pour 4 petites cocottes) :- 100 g de lard fumé- 100 g de cèpes ou champignons de Paris (je préfère les cèpes !!!)- 1... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Frites maison sans friteuse

Et voila, Noël est passé, je suis rentré à la maison, et je vais donc pouvoir recommencer à alimenter mon blog, après m'être moi-même un peu trop alimenté ! Pour commencer, une petite recette sans prétention, facile à réaliser, étonnamment peu calorique dans la famille magique des frites, et pas du tout adapté à un après fête ! Mais bon, c'est trop bon, donc je me lâche !! Si vous faites partis, tout comme moi, des heureux non propriétaires de friteuse, voilà la recette idéale qui vous permettra de vous passer de Mc Cain... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

C'est les vacances !!!

Je suis parti pour quelques jours fêter Noël en famille et j'étais malade semaine dernière, ce qui me prive de toute cuisine depuis une semaine ! Mais dès dimanche je reviens dans ma douce Camargue et je recommencerai d'alimenter presque quotidiennement mon blog ! Joyeux Noël à tous et que le Père Noël soit généreux ! Antoine
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15 décembre 2009

Bûche de Noël Chocolat au soupçon de Bretagne

Il y a gâteau au chocolat et gâteau au chocolat ! Celui la est le roi, je me permet donc de lui donner ses lettres de noblesse en le transformant en bûche de Noël ! Franchement, il est trop bon, mais vraiment ! Alors je l'ai un peu adapté en ajoutant en plus une couche de galettes bretonnes écrasées avec du pur chocolat, ce qui achève de me convaincre sur cette recette et qui enterre définitivement toutes mes autres recettes de gâteau au chocolat (sauf le moelleux, bien sur !).Pour accompagner ce gâteu, je vous propose à nouveau le... [Lire la suite]
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13 décembre 2009

Apéritif de Noël

Le calendrier de l'avent entre dans l'âge adulte, ce qui prouve que Noël approche ! Je vous propose une déclinaison de 4 amuses-bouche pour entamer les festivités, que vous ne manquerez pas de déguster avec un bon Champagne millésimé, comme il se doit !!!!Alors au programme : cuillères tomates confites-chorizo-dent d'ail, brochettes de poulet caramélisées au sésame, brochettes feuille de vigne-chorizo et tomates d'amour en caramel de balsamique.Pour accompagner l'apéritif le plus attendu de l'année, je vous propose d'écouter la... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Wok de poulet aux légumes

Je suis allé me perdre à Plan de Campagne hier (pour les non-Marseillais, il faut savoir que Plan de Campagne c'est un peu la caverne d'Ali Baba mais avec pleins d'amis en plus qui ne manquent pas de vouloir vous tuer pour prendre votre place !) dans mon épicerie asiatique préférée et me voilà de retour avec des nouilles chinoises, pas les suzi-wan, les vraies ! J'ai voulu voir la différence et franchement, c'est sans commune mesure ! Du coup j'ai improvisé un p'tit frichti qui m"rite amplement que je vous le communique !... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Confiture d'oignons des Cevennes

Hop hop hop !!! Noël est dans 2 semaines, il est temps de préparer la confiture d'oignons accompagnant le traditionnel foie gras ! Bon je sais un bon foie gras se suffit à lui-même, mais la confiture d'oignons doit bien avoir un compagnon et le foie gras lui convient parfaitement ! Perso, j'aime bien aussi avec de la viande rouge ou un couscous ! Encore un grand traditionnel que l'on trouve sur la blogosphère gourmande, mais j'avais envi de vous faire partager ma recette quand même !Ingrédients (pour un pot) :- 500 g d'oignons (je... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Tarte Chavignol-Cebette

J'errai samedi matin sur le marché d'Arles en recherche d'une idée, et je suis tombé sur de magnifiques bottes de cebettes chez mon fournisseur de légumes ! Allez hop, une idée : une tartelette avec du fromage et des cebettes ! La cebette est un genre d'oignon avec un petit bulbe. Il est très prisé dans le sud et est vraiment très bon ! pas évident à trouver dans le nord, vous pouvez le remplacer par des oignons frais, mais pour cela il va falloir attendre le printemps ! Le mélange avec le crottin de Chavignol est excellent,... [Lire la suite]
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