Oeufs en meurette
La recette des oeufs en meurette, finalement c'est facile (mais long), et tellement bon ! Cette petite sauce au vin qui réduit longuement à feu très doux donne une consistance terrible et très agréable en hiver ! La sauce meurette nous vient de Bourgogne et est faite à base d'oignon, de lardons, de champignons et de vin. En tout cas, on a adoré et c'est clair que je vais recommencer très bientôt !
Ingrédients (pour 4 petites cocottes) :
- 100 g de lard fumé
- 100 g de cèpes ou champignons de Paris (je préfère les cèpes !!!)
- 1 oignon (ou échalote)
- 1 gousse d'ail
- 1 cs de farine
- 50 cl de vin rouge (évitez la piquette, avec un bon vin, la recette est nettement plus réussie)
- 1 bouquet garni
- 1 cc de sucre en poudre
- 4 oeufs
- sel, poivre
Réalisation :
- Faites revenir les cèpes dans une poêle, découpez les en morceaux et réservez
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon émincé et les lardons
- Quand ils sont dorés, ajoutez la farine, mélangez et ajoutez le vin, les cèpes, le sucre, le bouqet garni et l'ail
- Laissez mijoter a feu très doux pendant 45mn au moins (la sauce doit réduire de moitié)
- Avant de servir, faites pocher les oeufs dans une casserole avec de l'eau et du vinaigre. Pour la méthode, suivez la méthode du Chef Simon qui l'explique parfaitement bien !
- Répartissez la sauce dans 4 cocottes, ajoutez les oeufs pochés par dessus et agrémentez de quelques croutons de pain frotté à l'ail !