750 grammes
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Cook'n Jazz
22 octobre 2009

Soufflé à la Mimolette vieille

Souffl____la_mimolette

Avec l'arrivée de la pluie, j'avais envi de faire un soufflé ! A mon goût, la mimolette vieille est parfaite, mais on peut l'imaginer avec toutes sortes de fromages. Le principe du soufflé est une béchamel mélangé à du jaune d'œuf et des blancs d'œufs montés en neige. Avec une salade verte, cela vous garantit un diner sans viande et tout de même copieux pour affronter les 1er froid !
Je vous propose d'écouter Lisa Ekdahl en accompagnement de ce plat !

Ingrédients :
- 100 g de mimolette vieille
- 40 g de beurre + 1 peu pour le moule
- 30 cl de lait
- 4 œufs
- 30 g de farine

Réalisation :
- Préchauffer le four à 180 °C (th6)
- Faire la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger les 2 et ensuite ajouter progressivement le lait. Remuer vivement jusqu'à obtenir la béchamel
- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
- Incorporer les jaunes à la béchamel (hors du feu) et mélanger l'ensemble
- Ajouter la mimolette vieille à la préparation et remuer
- Insérer cette préparation dans un moule à soufflé préalablement beurré
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
- Mettre au four pour 35 mn

Astuces :
- Servir immédiatemment après la sortie du four, le soufflé retombe rapidement
- La mimolette vieille est un fromage affiné dans la Flandre française. Elle est réalisée à base de lait de vache et devient une pâte pressée non cuite. Elle est affinée entre 12 à 18 mois avant commercialisation

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Commentaires
R
Recette faite vendredi soir dans des mini moules à soufflé, en guise d'apéritif. Verdict : félicitations du Jury ! Alors qu'est ce qu'on dit???? Merci Antoine!!!
Cook'n Jazz
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